Челябинская область и "Россотрудничество" заключили соглашение о взаимодействии

Челябинск, 18 Ноября 2013, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал соглашение о взаимодействии с федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств "Россотрудничество". На встрече с руководителем Россотрудничества Константином Косачевым в Москве обсуждались возможности совместной работы по развитию международных гуманитарных и деловых связей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Михаил Юревич заявил, что Южный Урал - один из наиболее экономически развитых регионов России. Он занимает 1-ое место по производству готового проката и стали, 3-е место по выпуску продукции птицеводства, 5-е место по объемам промышленного производства и 6-е - по иностранным инвестициям. За последнее время существенно усилился аграрный сектор, и сегодня Челябинская область входит в пятерку крупнейших российских регионов по производству сельхозпродукции. "Мы отчетливо понимаем все наши конкурентные преимущества. Стремимся показатьих зарубежным партнерам, в том числе нашим бывшим соотечественникам. Привлечь в регион людей, желающих переехать в Россию из стран СНГ, прежде всего - из соседнего Казахстана и республик Средней Азии. У нас эта работа ведется в течение трех лет и уже приносит свои результаты", - рассказал Юревич.

По словам главы региона, Челябинская область активно интегрируется в мировую экономику, имеет внешнеэкономические связи со 120 странами. Годовой внешнеторговый оборот в 2012 году составил порядка 9,7 млрд долларов. "Это позволяет положительно оценивать вступление России в ВТО. В региональной промышленной политике мы сделали ставку на соответствие международным стандартам ведения бизнеса", - заметил губернатор.

Михаил Юревич не оставил без внимания и реализацию масштабной задачи по диверсификации экономики, повышению конкурентоспособности продукции. "Уверен, что использование потенциала "Россотрудничества" послужит укреплению позитивного имиджа Челябинской области за рубежом, будет содействовать установлению и развитию новых международных гуманитарных и деловых связей. Соглашение существенно расширяет наши общие возможности. Уверен, что новый опыт совместной работы будет взаимовыгодным и результативным", - сообщил глава региона.

Руководитель федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачев отметил, что Челябинская область стала очередным партнером федерального агентства. "Соглашение с каждым регионом для нас становится индивидуальным, важным, целевым, - продолжил Косачев. - Каждый субъект РФ обладает уникальным потенциалом и призван работать на общее благо нашей страны. Мы с Михаилом Валериевичем обсудили возможные точки соприкосновения и обсудили использование в интересах Челябинской области российских центров науки и культуры за рубежом и в рамках федеральных целевых программ. Мы убеждены в том, что Южный Урал станет для нас надежным и долгосрочным партнером".

Михаил Юревич в свою очередь провел параллель в работе, которую предстоит осуществить совместно с "Россотрудничеством", с практикой советского времени: "Тогда пытались налаживать связи со всеми странами мира, в том числе развивающимися. Туда в основном попадала продукция машиностроения. Сейчас речь идет о любой экономически полезной деятельности".

Губернатор Челябинской области отметил, что деятельность федерального агентства направлена, в основном, на гуманитарный и экономический обмен, "подбор" людей в любой стране. Особенно важным, по мнению главы региона, является обмен иностранными студентами - носителями языка. Большую роль играет и обмен культурными традициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»