Пенсионные реформы, а именно внедрение обязательной пенсионной накопительной системы очень важно с точки зрения развития государства. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 ноября заявил министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян, передает корреспондент ИА REGNUM. Министр также назвал критику оппозиции и граждан в адрес пенсионных реформ "необоснованной".

Согласно принятому несколько лет назад закону, Армения с начала 2014 года перейдет к обязательной накопительной пенсионной системе. "В рамках новой пенсионной системы, которая вступит в силу с 1 января следующего года, родившиеся после 1973 года граждане Армении сами будут накапливать свою пенсию, ежемесячно перечисляя 5-процентную долю зарплаты на свой индивидуальный счет в пенсионном фонде. В свою очередь столько же средств к счетам граждан ежемесячно прибавит государство", - подчеркнул Габриелян, добавив, что пенсионные фонды вложат накопленные средства в акции.

Вопрос внедрения обязательной компоненты в систему пенсионного страхования вызвал противоречивые оценки. Выступила против правительственного ноу-хау оппозиция и часть общественности. Гражданские активисты уже собрали 8 тыс. подписей с требованием изъять из закона "обязательный" компонент. В результате внедрения новой системы население вынуждено параллельно налогам в обязательном порядке выплачивать дополнительные суммы, то есть по факту в глазах гражданина это ничем не отличается от обычного налога, утверждает оппозиция, вместе с этим требуя повременить с задействованием обязательной накопительной пенсионной системы и начать широкие общественные обсуждения.

"Реформы по переходу к обязательной накопительной системе были предметно обсуждены. Вопрос обсуждался на протяжении 20 лет", - подчеркнул Ваче Габриелян, добавив, что озвучиваемая критика в адрес пенсионных реформ абсолютно не обоснована. "Если бы пенсионные реформы не проходили долгий путь обсуждений в различных инстанциях государственной власти, в том числе в парламенте, может быть ощущалась бы необходимость вновь обратиться к теме. Что касается заявлений по поводу "антиконституционности" реформ (на этом настаивает оппозиция - ред.), это просто смешно. Те, которые недовольны, будут продолжать жаловаться", - сказал министр.

Оппозиция не согласна с пенсионными реформами правительства по многим пунктам. В первую очередь она указывает на противоречие с Конституцией страны. Противоречие, согласно оппозиции, наблюдается по части ст. №117 основного закона страны: "Установленные Конституцией социальные права действуют в объеме, установленном соответствующими законами". "Статья 117-ая Конституции Армении указывает, что объем социальной поддержки государством своих граждан не может быть произвольно сокращен", - заявил в беседе с ИА REGNUM депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", экономист Арцвик Минасян.

Накопленную сумму, как заметил участвующий в пресс-конференции министр финансов Давид Саркисян, граждане могут использовать со вступлением в пенсионный возраст - 63 года. "В случае смерти гражданина, накопленные средства перейдут его наследникам", - сказал министр, непрямо дав понять, что Армения переходит к обязательной накопительной пенсионной системе по причине старения общества. "Страны, в которых существует проблема старения населения, переходят к обязательной накопительной пенсионной системе. В тоже время государство гарантирует минимальную пенсию для людей без трудового стажа", - сказал министр финансов.

Между тем, введение обязательной компоненты в систему накопительного пенсионного страхования предусматривает, что на государственную поддержку по окончании трудовой карьеры могут претендовать лица со стажем не с пяти лет, как было раньше, а с 10. "Следовательно, те люди, трудовой стаж которых на момент выхода на пенсию будет в пределах от 5 до 10 лет, лишатся части государственной социальной защиты, что недопустимо", - подчеркнул Арцвик Минасян.

Оппозиция видит риски также в том, что средства, которыми будут пополняться пенсионные фонды, планируется частично пустить в оборот на внешних рынках. "Пенсионная система Армении умышленно ставится в прямую зависимость от внешних рынков. Любое потрясение, коллапс или кризис, и все эти средства распылятся в мгновение ока. Такие примеры уже есть. Вспомним Аргентину, которая уже совершила эту ошибку, перешла на обязательную накопительную систему, но после кризиса 2008-2009 годов вернулась к системе распределительной", - заметил парламентарий.

В целом почти во всех странах (Россия, США), где такая система существует, были проблемы с пенсионными фондами и попытками их руководителей или государств украсть оттуда деньги. В этом плане для того, кто только вступает в трудоспособный возраст, это означает, что он должен доверять не только нынешним попечителям фонда и политикам, но и будущим, и так на 40 и более лет вперед. В неустойчивой экономической ситуации это нецелесообразно и может привести к проблемам в будущем.

Фактически, подобное освобождение государства от своих обязанностей в этой сфере приведет к тому, что те немногие, кто сегодня получают большую зарплату и платят все налоги, если ничего не случится до их выхода на пенсию, будут получать хорошее содержание в старости, а те, кто не платят налогов, не будут ничего получать. Это означает, что государство будет вынуждено с политической точки зрения, им доплачивать (что есть в законе), и накопительная система потеряет смысл. Кроме того, вывод денег, собирающихся государственными налоговыми службами в негосударственные фонды, создает риск коррупции.

С точки зрения демографии, есть такая проблема, как старение населения. Пенсии выплачиваются не из денег 50-летней давности, а из сегодняшней экономики и даже накопительная система не изменит состояние вещей, если, конечно, не собрать все деньги в банку и спрятать. Это означает, что если на протяжении жизни 20 лет произойдет какой-то жесткий экономический кризис, то накопления могут пропасть. В любом случае, сегодняшнее работоспособное поколение платит пенсию сегодняшним пенсионерам по возрасту, а через 30 лет, это будет делать уже будущее поколение по отношению к нынешним налогоплательщикам. Если учесть, что в ближайшие десятилетия нагрузка старшими поколениями будет расти, то очевидно, что проблемы при выплате пенсий будут в любом случае и не совсем понятно как с этими проблемами справится накопительная пенсионная система.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян