В Казани прошел "Марш за русский язык"

Казань, 18 Ноября 2013, 14:13 — REGNUM  В воскресенье, 17 ноября, на территории парка "Крылья Советов" в Казани состоялся митинг и "Марш за русский язык", собравший более 100 участников. Среди пришедших на мероприятие, организованное Обществом русской культуры республики и представителями русских национально-ориентированных организаций, было много молодежи и родителей с детьми, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции под скандирование речевок прошли два круга колонной по территории парка с растяжкой "Русская Казань - Русский марш". В руках марширующих были флаги НДП, РОС, имперские триколоры и даже Андреевский флаг. Колонна остановилась у памятника дважды Герою Социалистического труда Петру Дементьеву, где прошел митинг.

Плакаты и лозунги, которые держали в руках участники акции, говорили о цели собрания: "Наш родной язык - русский!", "Общество русской культуры: 20 лет борьбы за русскую культуру, и этого не зачеркнуть чиновникам!", "Требуем преподавания русского языка в полном объеме!", "Долой этнократию и этнические анклавы внутри России!", "Изучение национальных языков - на добровольную основу!" и др.

Открыл митинг председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов: "Меня часто молодежь спрашивает: "Что значит быть русским?" На мой взгляд, каждый человек, который считает себя русским, должен исследовать историю русского народа, увидеть тех наших героев, которыми мы должны гордиться, и стремится подняться на их уровень. И вот тогда, когда у нас в русском народе вот такая высокая планка, когда человек будет видеть величие своего народа, он захочет, чтобы это было не только в прошлом, но и сегодня".

Член ЦК НДП Надежда Шалимова, специально приехавшая из Москвы на мероприятие в Казани, заявила, что ей печально наблюдать, как в центре России - в Казани русским приходится отстаивать право на изучение своего родного языка.

Активистка из Уфы Светлана Нургалеева передала участникам привет солидарности из соседней Башкирии, отметив: "От вас мы в Уфе научились грамотно формулировать наши законные требования, и вот пришла очередь нам вам показать пример". В своем выступлении она сообщила, что в Башкирии именно благодаря борьбе родителей удалось добиться того, что отныне с 1 класса русские дети изучают русский язык в полном объеме, а изучение башкирского языка отменено в 1 классе. При этом никто не отнял права изучать родной язык у башкирских детей.

Координатор интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, сама мать двоих детей, своим выступлением вызвала овации. "На фоне общероссийской малограмотности в Татарстане еще сокращают часы в начальной школе на изучение русского языка, делают это сознательно и последовательно", - сказала Беляева. По ее словам, "тем, кому нужно углубленно изучать свой родной язык, федеральное законодательство такую возможность предоставляет, однако в Татарстане, где так любят ратовать за изучение родного языка, лишают русских детей возможности изучать свой родной язык, отдавая часы на изучение татарского".

"Не мешайте нашим детям изучать родной русский язык в том же объеме, что изучают его все русские дети по всей России. И не надо нас отсюда выгонять, Татарстан - это наш дом, это часть нашей России", - заявила Беляева.

Помимо сотрудников полиции, чиновников и журналистов, на акции были замечены и провокаторы. В частности, явились активисты интернет-сообщества "Правые татары", которые стояли в отдалении от митингующих и периодически выкрикивали оскорбления. На обращения к полиции обратить внимание на провокаторов, сотрудники отвечали улыбками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт