Рамазан Абдулатипов: Взяточничества и кумовства по всей России не меньше, чем в Дагестане

Махачкала, 18 ноября 2013, 13:55 — REGNUM  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов развенчал представление о кумовстве и взяточничестве как о национальных традициях дагестанского народа в интервью телеканалу "Россия 1", которое лидер республики дал 15 ноября.

На вопрос журналиста о том, является ли на самом деле кумовство и взяточничество частью внутренней традиции национальной культуры народов, живущих в Дагестане, когда "все друг друга знают, и все друг другу должны за что-нибудь платить", лидер субъекта ответил: "Это совершенно неполноценный взгляд на дагестанскую действительность. Таких обычаев в Дагестане нет. Эти обычаи придуманы теми, кому это интересно. Я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил Конституции и законам Российской Федерации. Взяточничества и кумовства по всей России не меньше, чем в Дагестане. Просто в Дагестане - это всем выставляется на показ. Если он украл миллион рублей, то нужно всем показать, что он устроился хорошо. Он будет этим хвалиться, пойдет в ресторан, накроет стол, и уже весь город знает, что он это взял. А в Москве или Санкт-Петербурге - украдет, тихо уедет за рубеж и вложит деньги в какой-нибудь банк. А потом тихо будет сидеть, грызть сухарики, пока его не снимут".

Отмечая, что проблема взяточничества не имеет привязки к какой-то определенной территории или к обычаям какого-то определенного народа, Рамазан Абдулатипов поднял вопросы национальных традиций: " Вот мы говорим, что в Дагестане или в Чечне - патриархально-родовые традиции. Это то, чего сегодня не хватает русскому народу. Если были бы родовые традиции, то тысячи проблем обустройства русского народа и нашего государства, в том числе семейные, воспитательные, были бы решены. Отрицание рода - это отрицание родника".

По мнению Абдулатипова, в обществе не хватает понимания тесной взаимосвязи всех процессов, происходящих в стране. Глава Дагестана считает, что "взаимосвязь и взаимозависимость в тысячу раз лучше, чем независимость". На культуры всех народов оказывают влияние процессы, происходящие в обществе, в том числе и негативные. Поэтому говорить о национальности у того или иного явления было бы неправильным. "Россия не будет успешна без интеграции. А чтобы интегрироваться, нам надо сближаться друг с другом. Искажение социально-политической практики, деформацию нельзя понимать как якобы обычай или культуру какого-либо народа. Это есть загрязнение культурной среды, деформация её. Это не только дагестанская проблема. Это общероссийская проблема. Проблема культуры - это формирование опыта социального бытия людей и целых обществ - это проблема, над которой придется работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.