Белорусский эксперт: "Позиции Януковича теперь очень слабы, Москва будет давить его до конца"

Вильнюс, 18 ноября 2013, 13:51 — REGNUM  "Брюссель ничего толком не предлагает Киеву и ничего не теряет от отсутствия соглашения Украина-ЕС", - заявил 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы срыва плана по подписанию в Вильнюсе на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

По мнению Радова, проблема подписания официальным Киевом соглашения об ассоциации с ЕС обострилась накануне вильнюсского саммита - об этом свидетельствуют недавние заявления премьер-министра Украины Николая Азарова, а также политиков из Литвы, Германии и других стран. Так, 13 ноября на заседании Кабмина Азаров заявил: "Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага". По словам премьера, президент Виктор Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом. "Можно сказать, что это (разворот к России) - приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции", - сказал Азаров. В тот же день, 13 ноября парламент Украины "провалил" т.н. "евроинтеграционные законы" в присутствии представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Всё это, считает Радов, свидетельствует о том, что "официальный Киев сознательно тормозит процесс евроинтеграции и не намерен доводить дело до подписания в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС".

Эксперт отметил: "Ситуация на Украине может поменяться в любой момент. Тем более, что никто толком не знает, чем закончилась 9 ноября встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. Оба президента явно не желают подливать масла в огонь накануне вильнюсского саммита. Очевидно, у них состоялся серьёзный, обстоятельный разговор, итоги которого можно видеть в практических действиях".

Руководство ЕС пытается продемонстрировать принципиальность в "вопросе Юлии Тимошенко" - экс-главы правительства Украины, с которой у Януковича давние неприязненные отношения, отметил политолог. "В данном вопросе Киев вряд ли отпустит, а вот пойдут ли на уступки в Брюсселе, пожертвовав бывшим премьером Украины, ради единственной цели - оторвать Киев от России", - сказал Радов, напомнив, что освобождение Тимошенко является принципиальным требованием Брюсселя и именно это требование депутаты от президентской Партии регионов в Верховной Раде демонстративно саботировали.

"Тимошенко неинтересна в Европе - она интересна украинской оппозиции как инструмент уничтожения Януковича. Непринятие закона по Тимошенко - это повод отсрочить переговоры с ЕС и выторговать преференции у Москвы. Азаров объясняет откат назад именно потерями украинских промышленников от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а не фактором Тимошенко, - сказал Радов. - Официальным Киевом проделана столь колоссальная работа - до ноября он твёрдо стоял на позициях подписания соглашения. Даже 25 октября на саммите СНГ в Минске Александр Лукашенко заявил об этом, как о свершившемся факте. В то же время Янукович пытался торговаться как с оппозицией, так и с Россией - неумело и коряво, но пробовал. В итоге мы видим разворот с, как некоторым показалось, чётко определённого курса. Последние события в очередной раз демонстрируют: На Украине ничего нельзя толком контролировать, украинская политика крайне непредсказуема".

В ответ на срыв процесса "евроинтеграции", считает белорусский политолог, украинские правые радикалы могут пойти на открытый конфликт с руководством постсоветской республики - "вплоть до призывов к гражданскому неповиновению из-за невозможности перевести всю украинскую политику на европейские рельсы". Радов отметил: "Гражданской войны, конечно, не будет - по крайней мере, в ближайшее время. Но экономика Украины и её политический статус в любом случае пострадает".

"У Януковича очень слабые позиции теперь, когда он проиграл на западном направлении, проявив несговорчивость в "вопросе Тимошенко", и на восточном, так как в Москве его теперь будут давить до конца. Есть вероятность того, что соратники Януковича его рано или поздно сдадут", - предположил Радов.

"Подписание соглашения с Украиной в Вильнюсе перенесут "по техническим причинам". Возможно, будет обнародована какая-то другая, более или менее дипломатичная формулировка. Еврочиновники сошлются на неготовность Украины - технические вопросы, избирательный кодекс, на то, что украинские депутаты не успели всё и вовремя принять и т.п. На самом деле инициатор паузы в "евроинтеграции" - Киев, а не Брюссель", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" в конце ноября ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмечают российские и украинские экономисты, нанесёт мощный удар по реальному сектору украинской экономики. Тем временем подконтрольное Виктору Януковичу парламентское большинство не справляется с принятием законов по рекомендациям официального Брюсселя, а сам президент Украины, отмечают эксперты, после переговоров с Владимиром Путиным всерьёз осознал последствия заключения договора об ассоциации с ЕС. По оценкам украинских социологов, около половины граждан Украины поддерживают идею вступления в ЕС, но не готовы нести издержки подготовительного этапа. В Брюсселе заявляют, что вопрос членства Украины в Евросоюзе в обозримой перспективе рассматриваться не будет - официальному Киеву предложена лишь ЗСТ с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail