Ректор ВШЭ предлагает сопоставлять итоги олимпиад и ЕГЭ при зачислении в вуз

Москва, 18 ноября 2013, 13:42 — REGNUM  Для того, чтобы повысить доверие к ЕГЭ в обществе, добиться независимости процедуры экзамена и защитить его от мошенничества, необходимо среди прочего расширить полномочия общественных наблюдателей. С таким предложением выступил на проходящем 18 ноября в Общественной палате РФ форуме общественных наблюдателей на ЕГЭ председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо более жестко пресекать нарушения во время проведения экзаменов. Нужно для этого расширить полномочия института наблюдателей", - сказал Кузьминов. Наблюдатели, по его мнению, должны присутствовать в центрах обработки информации и обладать "реальными полномочиями пресечения нарушения регламента" во время экзамена. Кроме того, по его мнению, наблюдателями на ЕГЭ должны быть не только отдельные люди, но также вузы, региональные общественные палаты, специализированные некоммерческие организации. Он считает необходимым "обеспечить присутствие СМИ и делать "экзит-полы" по качеству проведения конкретных экзаменов по крайней мере в нескольких регионах".

Ярослав Кузьминов отметил, что должна быть более внятно организована апелляция": "Сейчас в огромном большинстве случаев люди не верят, что им повысят оценку на апелляции, и этот важнейший институт просто не работает".

Он указал на необходимость исключения возможности утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) на экзаменах: "Мы предлагаем к лету 15 года создать открытый федеральный банк КИМов и разработать технологию cлучайного выбора заданий экзаменующимся по принципу спорт-лото".

Также нужно усилить контроль за качеством экзаменационных работ и их проверки, уверен член ОП РФ. Он отметил, что наибольшая степень произвола связана с проверкой части "С". Для решения этой проблемы необходимо проверять часть "С" "по принципу случайного распределения" не в том регионе, где сдавался экзамен. "Технологически это возможно и нужно это наконец обеспечить", - сказал Кузьминов.

Он обратил внимание и на поступление в вузы по итогам Олимпиад, отметив, что здесь тоже возможны нарушения: "Я думаю, что для повышения прозрачности системы надо установить сопоставление результатов ЕГЭ и Олимпиады. Это позволит снизить коррупционные риски и при проведении Оолимпиад и при поступлении в вузы по результатам ЕГЭ. Надо изменить порядок зачисления в вузы без вступительных экзаменов победителей и призеров Олимпиад, учитывая их баллы ЕГЭ по профильному предмету. Например, если он (балл по ЕГЭ) выше 70, результат Олимпиады засчитывается - ты можешь поступать без вступительных экзаменов, если нет - значит диплом на стенку повесишь".

Кузьминов обратил внимание на проблему оценки деятельности региональной власти на основании баллов ЕГЭ, получаемых выпускниками. Это, по его мнению, является мотивом для злоупотреблений со стороны экзаменаторов, муниципальной и региональной власти: "Невозможно избежать нарушения процедуры экзамена, если у нас идет соцсоревнование регионов "у кого ЕГЭ выше". Мы уже несколько раз заявляли: недопустимо использовать результат ЕГЭ при оценке результатов работы учителей, оценки результатов работы школ, муниципалитетов и регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса