Эсеры Ленобласти: Люди должны знать, что отданные ими средства пойдут на ремонт именно их домов

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 13:37 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти вновь голосовала против законопроекта о капремонте многоквартирных домов в Ленинградской области. Как это решение прокомментировали 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения, основная причина заключается в том, что главный минус законопроекта заключается в том, что жители новых домов будут отчислять деньги в фонд на восстановление ветхого жилья, но при этом рискуют в будущем остаться без ремонта собственных домов.

Во время обсуждения документа о капремонте глава фракции "Справедливая Россия" в региональном парламенте Александр Перминов заявил, что проект требует серьезной доработки и принимать его в нынешней редакции нельзя. "Жители новых домов будут платить за капремонт старого фонда, а сами в итоге могут не дождаться ремонта своего жилья, так как программа рассчитана на 30 лет. Считаем, что здесь необходимо всестороннее обсуждение с населением. В таком виде принимать законопроект нельзя", - объяснил он.

Несмотря на доводы эсеров, законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов все же был принят во втором чтении. Документ поддержали 32 депутата, "против" высказались 8 парламентариев.

Согласно законопроекту, в Ленинградской области будет создан специальный оператор, которому предстоит заняться капитальным ремонтом ветхого жилья. Планируется, что с июля будущего года жителям региона придется платить ежемесячно около 7 рублей за квадратный метр площади. Справедливороссы утверждают, что это, в среднем по региону, увеличит квартплату почти на 400 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ленинградские парламентарии приняли закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в регионе с привлечением средств жителей в ходе очередного заседания Законодательного собрания.

Представляя законопроект, вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский пообещал, что граждане будут платить не больше 5 рублей за квадратный метр ежемесячно. "Если законопроект не будет ринят, мы не получим федерального финансирования и потеряем 7 миллиардов рублей. Нам необходимы соответствующие нормативные документы", - объяснил он.

Кроме того, чиновники уточняют: после того, как будет официально опубликована региональная программа капитального ремонта жилых домов собственники квартир обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда, а обязанность по уплате взносов возникнет через четыре месяца - значит первые квитанции жители получат в июне 2014 года. Напомним, ранее Минрегионом была утверждена методика, по которой плата жителей должна была составить 7 руб. за кв метр. Но, как поясняют в правительстве, с учетом 20-процентного субсидирования из областного и муниципальных бюджетов, жители смогут платить не больше 5 руб. за квадратный метр.

Напомним также, что предварительно согласован кандидат на пост руководителя регионального фонда капремонта, в котором будут аккумулироваться средства - имеющий опыт работы в этой сфере - Владимир Дорофеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.