По преступлениям в сфере ЖКХ Оренбуржья ущерб составил 16,9 млн рублей

Оренбург, 18 ноября 2013, 13:32 — REGNUM  В Оренбургской области с начала года полицейские провели 120 проверок в сфере ЖКХ, по результатам которых возбуждены 17 уголовных дел по 34 эпизодам преступленной деятельности. Общая сумма причиненного ущерба по выявленным в 2013 году преступлениям в сфере жилищно-коммунального комплекса составила 16,9 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 ноября в пресс-службе УМВД по региону.

Как отметил начальник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Юрий Анакин, условно преступления, совершаемые в сфере жилищно-коммунального комплекса, можно разделить на преступления, связанные с хищениями бюджетных средств, и на преступления, связанные с хищениями средств граждан, собранных в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Как правило, преступления первой категории связаны с использованием должностными лицами своего служебного положения, путем составления фиктивных актов выполненных работ и других подложных документов с последующим хищением бюджетных денежных средств, выделенных в рамках целевых программ, а также средств, выделенных на проведение работ по реконструкции зданий. По этим фактам возбуждено шесть уголовных дел.

Хищения денежных средств граждан, совершаются путем завышения тарифов на оплату коммунальных услуг, фальсификации протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов, а также путем присвоения денежных средств организации, собранных в качестве оплаты за коммунальные платежи от граждан. По данным фактам возбуждено восемь уголовных дел.

Также с начла 2013 года уголовные дела возбуждались по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, по фактам незаконной реализации имущества муниципальных образований, по факту причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Общая сумма причиненного ущерба по выявленным в 2013 году преступлениям в сфере жилищно-коммунального комплекса составила 16,9 млн рублей, приняты обеспечительные меры на сумму 11 млн рублей, в том числе наложен арест на счета на сумму 5,1 млн рублей, на имущество - на сумму 1,8 млн рублей, добровольно возмещено 3,5 млн рублей.

За 10 месяцев 2013 года предварительно расследованы уголовные дела по 15 преступлениям в сфере ЖКХ, к уголовной ответственности привлечено семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.