Под Воронежем противники добычи никеля мешают выезду техники к месторождению

Воронеж, 18 ноября 2013, 13:15 — REGNUM  Несколько человек, выступающих против добычи никеля в Воронежской области, попытались препятствовать выезду техники к месту проведения геологоразведочных работ утром 18 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова.

По словам Глотовой, сегодня, 18 ноября, УГМК планировала приступить к возобновлению геологоразведочных работ, однако несколько местных жителей и казаки попытались не пропустить технику, которая выехала с территории вахтового поселка к месту бурения. В целях безопасности самих же протестующих, сообщила Глотова, на место была вызвана полиция, привлечены сотрудники ЧОПа. Известно, что пострадал один из участников акции протеста - он получил травму ноги. Пока, по словам пресс-секретаря, техника находится в поле.

Добавим, что сегодня же представители активистов, выступающих против добычи никеля в Воронежской области, распространили информацию о том, что в "Новохоперском районе Воронежского региона происходит противостояние местных жителей выводу бурильных установок 81 комбината".

Как напоминает ИА REGNUM, ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности. Отметим также, что в начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.