Журналисты уличили директоров двух русскоязычных школ в "нелояльности" (Латвия)

Рига, 18 ноября 2013, 12:30 — REGNUM  Латвийская Государственная служба качества образования (ГСКО) на этой неделе намерена провести проверку двух столичных учебных заведений: Русской средней школы и 21-й средней школы. Об этом агентство BNS проинформировала руководитель бюро министра образования и науки Анна Кононова.

ГСКО проверит упомянутые в передаче телеканала LTV "Запрещенный прием" факты, когда директора этих школ сняли плакаты с "советской оккупацией Латвии". "Эксперимент" телепередачи состоял из двух последовательных этапов, сообщает портал mixnews.lv. Вначале журналист, выдавший себя за представителя Министерства обороны, попросил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминалось, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию. Учебные заведения соглашались вывесить соответствующие плакаты.

Затем по телефону директорам школ позвонил человек, назвавшийся представителем общественной организации 9.maijs ("9 мая") и попросил снять эти плакаты. Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школ - Рижской русской средней школы и 21-й Рижской средней школы выполнили эту просьбу - сняли плакаты или вырезали из них упоминание о советской оккупации. "Я с Вами согласна. У меня также есть свое мнение. Я согласна. Будут плакаты, скажем, менее агрессивные и не задевающие данную тематику, тогда разместим их... В этот раз, очевидно, не до конца прочитали плакаты. Спасибо. Уже снимаем их", - в телефонном разговоре заявила фальшивому представителю 9.maijs (т.е. журналисту) директор 21-й школы Оксана Даниленко. Директор Рижской русской средней школы Зоя Горбана сказала фиктивному представителю 9.maijs, что один плакат снимут, а второй отредактируют. В свою очередь, директор 60-й средней школы Наталья Дьякова отказалась это сделать.

По итогам "эксперимента" сотрудники передачи "Запрещенный прием" заключили, что невзирая на то, что во всех школах нацменьшинств на прошлой неделе проводились мероприятия, посвященные Дню независимости 18 ноября, это еще не означает, что их руководство лояльно по отношению к государству.

Добавим, мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал произошедшее, как "дешевую и глупую провокацию". "Наказывать директоров за то, что они стали жертвами дешевой и глупой провокации, в Рижской Думе никто не будет. А Латвийское телевидение, к сожалению, стремительно деградирует", - написал Ушаков на своей страничке в Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.