В Татарстане начали жечь православные храмы

Казань, 18 ноября 2013, 11:51 — REGNUM  Ранним утром 17 ноября в деревне Ленино Новошешминского района республики был подожжен храм св. Димитрия Солунского. Почти одновременно был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. Об этом ИА REGNUM сообщили местные жители, сегодня же факты признала Татарстанская митрополия.

Спасти церковь в селе Ленино не удалось, также уничтожены иконы и религиозная литература. В Чистополе пожар удалось потушить силами МЧС. По факту поджога в обоих случаях возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Следует отметить, что попытки поджечь церковные строения в Ленино были и раньше: 1 ноября неизвестными там была сожжена часовня, расположенная у родника, однако информацию об акте вандализма администрация и республиканские правоохранительные органы скрывали до последнего. Местные жители подозревают в поджоге исламистов: они отмечают, что в их селе теперь часто появляются бородатые личности, проповедующие "чистый ислам". При этом в Ленино действовал православный приход, который окормлял отец Алексий (Колясев).

В Чистополе огонь в 3 утра заметил церковный сторож, после чего вызвал пожарных, возгорание удалось ликвидировать. Очевидцы указывают, что до этого поджигатели явно следили за церковью и сторожем.

Это не первый случай, когда в Закамском регионе республики неизвестные угрожают священникам и православным храмам. В 2010 году был подожжен дом о. Андрея (Зинькова), настоятеля храма села Базарные Матаки Алькеевского района (152 км от Казани). До этого к священнику постоянно подходили некие бородачи, настойчиво предлагая принять ислам и "стать их братом". Затем исламисты начали требовать передать еще недостроенную сельскую церковь под мечеть, а колокольню переделать под минарет, однако священник отказался. После этого произошел поджог дома, который впоследствии списали на "хулиганов".

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, Закамский регион уже давно превратился в зону наибольшей концентрации ваххабитов в Татарии. Первым примером стало появление группы боевиков-исламистов в лесах Нурлатского района Татарстана, которая была ликвидирована 25 ноября 2010 года в ходе спецоперации МВД и ОМОНа. Преступную группу возглавлял сын бывшего прокурора Чистополя Руслан Спиридонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail