Непрозрачные расчёты: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 18 ноября 2013, 11:19 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 11 по 16 ноября 2013 г.

Уже к концу ноября текущего года ОАО "РЖД" планирует значительно сократить количество поездов пригородных направлений, курсирующих по Тамбовской области. Изначально было заявлено о том, что из 33 пар поездов останется лишь 3. Как уточняет "Тамбовский меридиан", чуть позже в администрацию области поступило письмо за подписью начальника ЮВЖД А.И.Володько, в котором говорится, что с 25.11.2013 года подвижной состав пригородных поездов будет сокращен на 13 процентов. То есть сейчас речь идет об отмене 4 пар поездов. Эта мера, как сообщили в службе корпоративных коммуникаций ЮВЖД, вызвана тем, что "Пригородная пассажирская компания "Черноземье" находится на пороге банкротства: убытки от пригородных перевозок солидные, а областные власти, которые по закону должны эти издержки компенсировать, расплатились с перевозчиком лишь частично.

Региональные власти, в свою очередь, заверяют, что готовы компенсировать убытки, но с суммами, которые запрашивает перевозчик, не согласны и считают требования ППК "Черноземье" завышенными, говорится в публикации.

"По расчетам ППК "Черноземье", в 2013 году убытки составят 283 млн рублей. Однако, по нашему мнению, данные расчеты непрозрачны, так как ставки аренды подвижного состава утверждены приказом ОАО "РЖД", - сообщил изданию начальник областного управления транспорта Виталий Чарыков.

По заключению управления по регулированию тарифов области, данные убытки ППК составят в 2013 году 159,2 млн рублей. Тем не менее, сейчас область изыскивает резервы, чтобы расплатиться с перевозчиком и не допустить отмены поездов: в декабре текущего года планируется выделить из бюджета еще 10 млн рублей на возмещение убытков ППК. В случае, если пригородные поезда все же будут отменены, по данным направлениям организуют автобусные перевозки.

В Тамбовской области в этом году собрали полмиллиона тонн картофеля. "Житье-бытье" пишет, что урожай второго хлеба даже в таких традиционно картофельных странах, как Беларусь и Украина, оказался значительно ниже обычного, а цены на этот продукт в крупных городах нашей страны, особенно в столице, уже поползли вверх. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин дал поручение заключить контракты с оптовиками на закупку и хранение картофеля в объемах, необходимых для обеспечения нужд бюджетных учреждений: школ, детских садов, больниц и т.д. Необходимо, по мнению губернатора, сделать запасы и на складах сетей розничной торговли. Этот маневр поможет сдержать ожидаемый рост цен в дальнейшем.

Под Тамбовом в районе села Борщёвка началось строительство крупнейшего в России свиноводческого комплекса мощностью в полтора млн голов в год. Проект уникален тем, что имеет мощный цех утилизации отходов, который позволяет гарантированно сохранять окружающую среду, сообщает "Тамбовская жизнь". Предусмотрен и крупный социальный блок, в составе которого благоустроенный посёлок для работников комплекса - а их здесь будет трудиться более трёх тысяч человек. Первая очередь предприятия на 800 рабочих мест будет сдана в эксплуатацию в 2014 году. Жилой посёлок намечено возвести невдалеке от промышленной зоны. Здесь будут школа, детский садик, медучреждения, спортивные площадки.

В области в режиме эксперимента уже действует система интерактивного обучения. В этом году электронные учебники появятся в пяти школах региона. Все оборудование и сами материалы для обучения закупается за счет областного бюджета, рассказывает "Тамбовский меридиан". Поэтапно планируется ввести эту систему во все школы. Сейчас учатся ребята либо по материалам, сброшенным на планшеты, либо заходят на сайт и выполняют задания там, либо в школе выполняют работы, хранящиеся в общей базе данных.

В Парке дружбы в Тамбове строится лыжный стадион. Но многие горожане недовольны, что значительная часть зеленых насаждений вырублена. "Аргументы и факты - Тамбов" напоминают, что сегодня парк дружбы захламлен бытовыми отходами, здесь годами не убирался валежник, не планировались пешеходные дорожки. По проекту территория городского парка должна стать более комфортной для отдыха горожан. Здесь планируется обустроить пешеходные дорожки из экологически чистого отсева, который не повредит росту деревьев, установить освещение для прогулок в вечернее время, смонтировать детские игровые площадки, площадку для волейбола и создать зону для барбекю. Вдоль пешеходных дорожек будут выставлены скамейки для отдыха, а по всей территории парка установят урны для мусора.

Три города и пять районов области пострадали от большой воды нынешней весной: оказались подтоплены 606 домовладений, в которых проживало более 1,5 тыс. человек, пишет "Тамбовская жизнь". Чтобы возместить ущерб, причинённый паводком, администрациями области и муниципалитетов нуждающимся была оказана материальная помощь на общую сумму 28 млн рублей. Минимизировать последствия стихии, по словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко, позволит план системных мероприятий по подготовке к пропуску вешних вод. До начала холодов он должен быть выполнен на 90% - такую задачу поставил перед главами территорий губернатор Олег Бетин.

Издание сообщает, что первая объективная причина, почему весенний верховой паводок в этом году принёс столько бед, - низкая пропускная способность малых рек и ручьёв. Из-за сильной заиленности они оказались не готовы принять потоки воды, объём которой оказался больше, чем в предыдущие годы.

Газета пишет, что на Тамбовщине начата широкомасштабная акция по рекреации водных объектов. Благодаря экологам возвращается из небытия река Лесной Тамбов, восьмикилометровый участок которой до недавнего времени представлял собой непроходимые заросли кустарника. На сегодняшний день от растительности освобождено более 3,5 километра. Нынешним летом началась новая жизнь и у реки Иловай в Первомайском районе. По сути, земснаряды сейчас формируют новый водный канал.

Тамбовщина не первый год участвует в федеральной программе по безопасности гидротехнических сооружений. За это время было капитально отремонтировано около 60 объектов на прудах-"миллионниках". Постепенно сокращается количество бесхозных ГТС: 63 переданы в собственность, 294 поставлены на учёт в Росреестре, 163 задокументированы сельсоветами. Всего в области насчитывается около 900 ГТС, 50 из которых в пик паводка представляют наибольшую опасность. Нуждаются в повышенном внимании и полуразрушенные плотины, доживающие свой век. Их в области сейчас не менее девяноста, почти половина уже ликвидированы.

С начала года специалистами Тамбовского водного хозяйства осуществлён текущий ремонт 45 ГТС прудов и водохранилищ.

Для оказания существенной адресной помощи обойдённым судьбой детям по инициативе Общественной палаты области и регионального отделения Всероссийского Детского фонда в 2012 году и был дан старт акции по сбору пожертвований "Дорогой добра и милосердия. В рамках проекта жители Тамбовщины собрали 6,5 млн рублей, пишет "Тамбовская жизнь". На эти средства были закуплены дорогостоящие аппараты для детей, страдающих тяжёлыми недугами, лекарства, которых не было в перечне бесплатно предоставляемых медикаментов. В нынешнем году милосердные тамбовчане внесли в Детский фонд свыше 2,5 млн рублей.

Вопрос о том, кто из больных детей более других нуждается в помощи, решается коллегиально, на заседании координационного совета марафона. Вот и после приятной процедуры вручения аппаратов и лечебного питания детям и огромной искренней благодарности их родителей за столь существенную поддержку координационный совет во второй части своей работы обсуждал именно эту проблему.

На заседании координационного совета марафона были вручены двум детям, страдающим тяжёлым заболеванием (муковисцидозом), специальный аппарат. Цена каждого аппарата - около полумиллиона рублей. Ещё одному ребёнку, страдающему от болезни Крона, было вручено лечебное питание стоимостью около 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.