Прощание с выдающимся оперным певцом Ермеком Серкебаевым прошло в Казахстане

Астана, 18 ноября 2013, 10:50 — REGNUM  Прощание с выдающимся оперным певцом Ермеком Серкебаевым прошло в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алма-Ате, сообщает Tengrinews.kz.

Во время гражданской панихиды аким Алма-Аты Ахметжан Есимов зачитал телеграмму-соболезнование от главы государства Нурсултана Назарбаева. В телеграмме отмечается, что ставший известным уже в молодости благодаря своему уникальному голосу, Ермек Серкебаев всю жизнь плодотворно трудился в главном центре искусства страны - Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. "Его душа была так же красива, как и его голос, народные казахские песни и главные арии из мировых оперных произведений в его исполнении всегда вызывали светлые чувства у слушателей", - говорится в телеграмме. Телеграмму передали сыну Ермека Серкебаева Байгали Серкебаеву.

Министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что Ермек Серкебаев прожил плодотворную жизнь, в течение которой вырастил талантливых детей, подготовил немало учеников, достигших затем больших высот, радовался каждой минуте, которую прожил в нашей стране.

Заместитель председателя мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Казахстана Сергей Дьяченко принес глубокие соболезнования семье народного артиста от имени всего парламента и лично от председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина. "Он внес огромный вклад в развитие оперного искусства, способствовал укреплению духовно-нравственных основ казахстанского общества, и поэтому Ермек Бекмухамедович был почитаем и уважаем не только в нашей стране, но и снискал признание коллег и искреннюю любовь миллионов своих поклонников на сценах во многих странах мира. Ушел из жизни не просто известный человек, а человек самобытный, легендарный, эпохальный, неординарный", - сказал Дьяченко.

Выразить соболезнования близким и родным Ермека Серкебаева пришли известные деятели, артисты, певцы Казахстана: Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Ермек Аманшаев, Жания Аубакирова, Марат Бисенгалиев и другие. Почтить имя оперного певца пришли уже более пяти тысяч человек, и поток людей не прекращается до сих пор.

Выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев ушел из жизни в возрасте 87 лет после перенесенного инсульта и последующей продолжительной болезни. Ермек Серкебаев - народный артист СССР, лауреат Государственных премий Казахской ССР и СССР, Герой Социалистического Труда. С 1947 года Ермек Серкебаев - солист Казахского театра оперы и балета. Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета. В 1957 году сыграл в музыкальной комедии Шакена Айманова и исполнил песню Александра Зацепина "Надо мной небо синее". В репертуаре Ермека Серкебаева - ведущие партии в операх "Ер-Таргын", "Дударай", "Жалбыр", "Джамбул", "Биржан и Сара", "Дон Жуан", "Травиата", "Ромео и Джульетта", "Евгений Онегин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне