Прощание с выдающимся оперным певцом Ермеком Серкебаевым прошло в Казахстане

Астана, 18 ноября 2013, 10:50 — REGNUM  Прощание с выдающимся оперным певцом Ермеком Серкебаевым прошло в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алма-Ате, сообщает Tengrinews.kz.

Во время гражданской панихиды аким Алма-Аты Ахметжан Есимов зачитал телеграмму-соболезнование от главы государства Нурсултана Назарбаева. В телеграмме отмечается, что ставший известным уже в молодости благодаря своему уникальному голосу, Ермек Серкебаев всю жизнь плодотворно трудился в главном центре искусства страны - Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. "Его душа была так же красива, как и его голос, народные казахские песни и главные арии из мировых оперных произведений в его исполнении всегда вызывали светлые чувства у слушателей", - говорится в телеграмме. Телеграмму передали сыну Ермека Серкебаева Байгали Серкебаеву.

Министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что Ермек Серкебаев прожил плодотворную жизнь, в течение которой вырастил талантливых детей, подготовил немало учеников, достигших затем больших высот, радовался каждой минуте, которую прожил в нашей стране.

Заместитель председателя мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Казахстана Сергей Дьяченко принес глубокие соболезнования семье народного артиста от имени всего парламента и лично от председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина. "Он внес огромный вклад в развитие оперного искусства, способствовал укреплению духовно-нравственных основ казахстанского общества, и поэтому Ермек Бекмухамедович был почитаем и уважаем не только в нашей стране, но и снискал признание коллег и искреннюю любовь миллионов своих поклонников на сценах во многих странах мира. Ушел из жизни не просто известный человек, а человек самобытный, легендарный, эпохальный, неординарный", - сказал Дьяченко.

Выразить соболезнования близким и родным Ермека Серкебаева пришли известные деятели, артисты, певцы Казахстана: Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Ермек Аманшаев, Жания Аубакирова, Марат Бисенгалиев и другие. Почтить имя оперного певца пришли уже более пяти тысяч человек, и поток людей не прекращается до сих пор.

Выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев ушел из жизни в возрасте 87 лет после перенесенного инсульта и последующей продолжительной болезни. Ермек Серкебаев - народный артист СССР, лауреат Государственных премий Казахской ССР и СССР, Герой Социалистического Труда. С 1947 года Ермек Серкебаев - солист Казахского театра оперы и балета. Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета. В 1957 году сыграл в музыкальной комедии Шакена Айманова и исполнил песню Александра Зацепина "Надо мной небо синее". В репертуаре Ермека Серкебаева - ведущие партии в операх "Ер-Таргын", "Дударай", "Жалбыр", "Джамбул", "Биржан и Сара", "Дон Жуан", "Травиата", "Ромео и Джульетта", "Евгений Онегин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail