Добыча золота на территории национального парка "Югыд Ва" (Коми) признана незаконной

Сыктывкар, 18 ноября 2013, 10:28 — REGNUM  Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе решение Верховного суда от 21 августа, которым признано недействующим положение о национальным парке "Югыд Ва" (входящем в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми"), позволявшего компании Голд Минералс легализовать работы по разведке и добыче золота на территории национального парка. Тем самым суд поставил точку в многолетнем споре между Гринпис и Минприроды России. Минприроды действовало на стороне кипрской компании, пытавшейся незаконно добывать золото в российском национальном парке.

Минприроды пыталось доказать суду, что территория месторождения "Чудное", где пытались добывать золото, никогда не входила в территорию парка. Гринпис смог представить достаточно убедительные доказательства того, что при создании парка это месторождение полностью входило в его границы, и оснований для его возможного изъятия никогда не было.

Попытки изъятия участков из состава национального парка предпринимались неоднократно. В 1997 году такую попытку предпринял глава республики Коми, издав соответствующий указ - тот указ был отменен на основании судебного решения. В 2004 году правительство Коми попыталось изъять из парка участок именно для добычи золота - попытка была пресечена прокуратурой после заявления Гринпис. Следующая попытка была предпринята главой города Инта в 2009 году - его решение было отменено судом по иску прокуратуры. В 2010 году попытки изъятия месторождения "Чудное" из национального парка поддержало уже Минприроды России, утвердив новое положение о парке, согласно которому это месторождение якобы не входило в его территорию.

В 2012 году позицию Гринпис поддержала Генеральная прокуратура. Однако, Минприроды осталось на стороне кипрских золотодобытчиков, а, по неофициальной информации, - подготовило документы, обосновывавшие изъятие из парка еще большей площади (до 48 тыс. га). В связи с этим Гринпис обратился в Верховный Суд РФ. 21 августа 2013 года Верховный Суд принял решение, признающее правоту Гринпис. Минприроды оспорило это решение, подав апелляционную жалобу - и 14 ноября апелляционная коллегия, рассмотрев эту жалобу, оставила решение Верховного Суда без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.