Приморье собирается расширить налоговую базу

Владивосток, 18 ноября 2013, 09:40 — REGNUM  Озвучены итоги исполнения консолидированного бюджета Приморского края по доходам за 10 месяцев текущего года. Как доложила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Галина Колесникова, исполнение консолидированного бюджета региона за 10 месяцев составило 101% - 61 миллиард 112 миллионов рублей, сообщает ИА REGNUM. "Основной налог - на доходы физических лиц. Уже собрано на 274 миллиона рублей больше, чем планировали. Однако предприятия края недоперечисляют налог на прибыль", - сказала Галина Колесникова.

Как пояснила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, бюджет края формируют 59 администраторов. Налоговая служба оказывает основное влияние - 90%. "В этом году на 2% вырос подоходный налог, идет активная плата транспортного налога, а по налогу на прибыль мы вышли на уровень 80% к прошлому году", - сказала она.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил разобраться, почему идет снижение по налогам. "Я хочу понять, объективны эти причины или нет. Экономика края стабильно растет, в этом году прогнозируется рост ВРП на 2%. Соответственно, рост налога на прибыль должен вырасти как минимум на 0,5-1%. В этом году средняя зарплата по экономике региона составила 32 тысячи рублей, в прошлом - 27. Мы должны попадать в реальные цифры экономики. Если мы не добираем налог на прибыль, я хочу понять почему. Нужно проводить факторный анализ, активнее работать комиссиям совместно с главами", - заявил губернатор. По словам руководителя управления налоговой службы, большие потери для бюджета связаны с выплатой серой заработной платы. "Предприятия, которые платят зарплату в конвертах, мы устанавливаем на основании жалоб работников. В этом вопросе важно наладить совместную работу с главами муниципальных образований, которые знают ситуацию на местах. В этом году мы недоберем по налогу на прибыль 600 миллионов рублей", - сказала она. По мнению главы региона, нужно ужесточать работу с предприятиями, которые не платят налоги в полной мере. "Нужно сопоставить отрасли, где идет рост, почему нет роста по налогам. Работайте жестче. Бизнесу надо смягчать условия, снижая административные барьеры, а что касается налогов - надо ужесточить работу контрольных органов", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.