"Крайними" из-за неразберихи на Дальнем Востоке станут муниципальные чиновники, но не губернаторы: мнение

Якутск, 18 ноября 2013, 09:35 — REGNUM  Ситуация после наводнения на Дальнем Востоке пока не приведет к серьезному конфликту федеральных и региональных чиновников, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

"Показательно, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM, - что в ходе визита в Хабаровский край Дмитрий Медведев обрушился с критикой на руководителя только муниципального уровня (мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева). Причем, Михалева (старожила региональной политики), как правило, не относят к "ближнему кругу" хабаровского губернатора, а местная пресса ранее называла других персонажей, которых Вячеслав Шпорт, по предположениям журналистов, был бы рад видеть во главе этого города".

Нейжмаков считает это закономерным и напоминает, что и после наводнения на Кубани в 2012 году к ответственности были привлечены именно муниципальные чиновники - руководители Крымска и Крымского района.

Даже в случае серьезных просчетов в вопросах помощи пострадавшим от наводнения, отставка губернаторов - мера, на которую Москва пойдет в последнюю очередь, уверен Нейжмаков. "Во-первых, главы двух из числа пострадавших регионов совсем недавно прошли через выборы - Вячеслав Шпорт в сентябре 2013 года, а Олег Кожемяко в Приамурье в октябре 2012 года, - поясняет он. - Кремль редко вынуждает к отставке губернаторов, недавно подтвердивших свой мандат, хотя один такой пример имел место именно на Дальнем Востоке. Глава Корякии Владимир Логинов был в 2005 году непосредственно снят с должности, не проработав после избрания на второй срок даже года. Но все же ситуация в его округе была куда плачевнее. Во-вторых, отставленным губернаторам нужно будет искать замену, а это сложно, учитывая, что Кремль в последние годы довольно осторожен в работе с региональными кадрами на Дальнем Востоке. К тому же, в условиях, когда губернаторов не выбирают, а назначают, замена главы региона дело более хлопотное. В-третьих, у вице-премьера Юрия Трутнева, ранее не связанного с Дальним Востоком, мотивов использовать последствия наводнения, чтобы добиваться замены губернаторов, куда меньше, чем у его предшественника Виктора Ишаева, о сложных отношениях которого с тем же Вячеславом Шпортом говорилось достаточно".

Эксперт уверен, что эти факторы делают не таким жестким контроль Кремля за действиями дальневосточных чиновников, призванных решать проблемы пострадавших. В то же время, "наводнение на Дальнем Востоке - слишком резонансное событие, чтобы Центр в нынешних условиях позволил себе явные провалы в решении этой проблемы. Пострадавшим это дает дополнительные шансы на решение их наиболее острых проблем", - отмечает Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.