Муниципалитеты, не выполняющие планы по газификации, будут лишены средств: свердловский губернатор

Екатеринбург, 18 ноября 2013, 09:10 — REGNUM  Муниципалитеты Свердловской области, которые не выполнили планы по газификации несмотря на наличие финансовой поддержки из областного бюджета, должны быть лишены этих средств в пользу других территорий. Об заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании совета по реализации ПНП "Развитие агропромышленного комплекса" в рамках семинара-совещания с главами муниципалитетов, сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор поблагодарил работников агропромышленного комплекса области за хорошую работу - в непростых экономических условиях отрасль по итогам года демонстрирует рост почти по всем показателям. Так, объем произведенной сельхозпродукции в январе - сентябре текущего года составил почти 105 процентов в сопоставимой оценке к соответствующему периоду 2012 года - произведено продукции на 41,7 миллиарда рублей. Рост производства зафиксирован по всем основным позициям: животноводству, птицеводству, производству кормов, зерну, овощам, картофелю.

При этом одним из наиболее проблемных вопросов села является газификация.

"В этом году были запланированы работы в 17 муниципальных образованиях на 27 объектах. Фактически за 9 месяцев текущего года освоено 150 миллионов рублей бюджетных средств, завершены работы на 14 объектах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию свыше 186 км газопроводов и газораспределительных сетей", - сказал Евгений Куйвашев.

В то же время в четырех муниципалитетах - в Алапаевске, Михайловском муниципальном образовании, Кировградском и Каменском городских округах - график строительства и финансирования объектов газификации срывается.

"Муниципальными образованиями не освоены средства областного бюджета в сумме 73,8 миллиона рублей, что ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию в 2013 году 94 км газопроводов - то есть фактически половины от планового показателя текущего года", - отметил губернатор.

Самые серьезные претензии у региональных властей накопились к администрации Алапаевска, не обеспечившей контроля за работой заказчика работ - муниципального казенного учреждения "Дирекция единого заказчика".

"Такое отношение к работе просто недопустимо, особенно, когда речь идет о газификации села - важнейшем факторе, от которого зависит качество жизни людей, социально-экономическое развитие территории", - подчеркнул глава региона.

Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов отметил, что муниципалитеты либо должны выполнять поставленные задачи по газификации, либо просто не брать деньги. "Мы лучше просто отдадим эти средства другим муниципалитетам", - добавил министр. "Так и надо делать", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.