"Челябинские заводы заверяют, что всё чисто, но нос-то не обманешь": губернатор

Челябинск, 18 ноября 2013, 08:53 — REGNUM  Водоснабжение г.Магнитогорска, а также ситуация с выбросами вредных веществ промышленными предприятиями Челябинска, стали темами обсуждения на встрече губернатора Челябинской области Михаила Юревича и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Семенова. Об этом 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Михаил Юревич отметил, что для Челябинской области работа Роспотребнадзора носит принципиальный характер: в регионе высока промышленная нагрузка, которая влияет на качество жизни людей. Особое внимание глава региона заострил на ситуации с водоснабжением Магнитогорска - для города металлургов эта экологическая проблема остается одной из самых серьезных на протяжении нескольких десятилетий.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов сообщил губернатору, что за последние два года муниципальными властями была проделана колоссальная работа по улучшению качества питьевой воды в Магнитке. "Еще два года ситуация была критической из-за маловодности этой территории, артезианской воды было катастрофически мало, - уточнил Семенов. - Но за два года были проведены работы по бурению новых скважин, очистке уже существующих, перебросу реки Урал в водохранилище. Думаю, с каждым годом ситуация будет улучшаться".

После этого разговор перешел на экологическую обстановку в Челябинске, в частности речь шла о выбросах промышленных предприятий южноуральской столицы. "Судя по количеству жалоб от населения - обстановка очень горячая, - сообщил Семенов. - Хотя по формальным цифрам и показателям она более или менее стабильна, с учетом того, что мы все-таки говорим про Челябинск - металлургический город, а не про Иваново с ткацкими фабриками. Но болевые точки есть, над ними нужно работать".

Глава регионального Роспотребнадзора уточнил, что некоторые комбинаты ведут эффективную политику экологического менеджмента, другие хуже справляются с этими задачами. "Выбросы были, есть и будут, к сожалению. Другой вопрос - какие и в каком количестве. По моему мнению, нужны специальные программы, причем федерального уровня, в том числе и по возможному переносу промышленных предприятий, которые в результате исторического развития Челябинска оказались буквально в его центре", - считает Анатолий Семенов.

Выслушав своего собеседника, губернатор Михаил Юревич высказал серьезные сомнения в соблюдении всеми челябинскими заводами нормативов выбросов. "Нас заверяют, что все чисто и "пушисто", но нос-то не обманешь, - прокомментировал он. - Хорошо бы заставить собственников установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы. Людей не обманешь - достаточно иногда просто почувствовать воздух, который вызывает тошноту".

Семенов согласился, что такая практика установки датчиков могла бы снять многие вопросы по отношению к собственникам предприятий, однако пока в российском законодательстве такие обязательства никак не закреплены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.