Пенсионной реформой правительство Армении запускает чугунный бумеранг - мнение

Ереван, 18 ноября 2013, 07:01 — REGNUM  Переход на обязательную накопительную пенсионную систему напрямую противоречит Конституции Армении, заявил корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", экономист Арцвик Минасян. По его словам, противоречие наблюдается по части ст. №117 основного закона страны: "Установленные Конституцией социальные права действуют в объеме, установленном соответствующими законами".

"Статья 117-ая Конституции Армении указывает, что объем социальной поддержки государством своих граждан не может быть произвольно сокращен. Между тем, планируемое введение обязательной компоненты в систему накопительного пенсионного страхования предусматривает, что на государственную поддержку по окончании трудовой карьеры могут претендовать лица со стажем не с пяти лет, как было раньше, а с 10. Следовательно, те люди, трудовой стаж которых на момент выхода на пенсию будет в пределах от 5 до 10 лет, лишатся части государственной социальной защиты, что недопустимо", - заметил Минасян.

Депутат указал на то обстоятельство, что средства, которыми будут пополняться пенсионные фонды, планируется частично пустить в оборот на внешних рынках, а это чревато серьезными рисками. "Пенсионная система Армении умышленно ставится в прямую зависимость от внешних рынков. Любое потрясение, коллапс или кризис, и все эти средства распылятся в мгновение ока. Такие примеры уже есть. Вспомним Аргентину, которая уже совершила эту ошибку, перешла на обязательную накопительную систему, но после кризиса 2008-2009 годов вернулась к системе распределительной. Основная причина следующая: средства аргентинских пенсионных фондов были размещены на внешних, в данном случае европейских рынках, и мировой финансово-экономический кризис стер их в ноль. Правительство Армении собирается пойти по тому же пути", -заметил парламентарий.

Кроме того, считает Арцвик Минасян, фактический, пусть и временный, вывод немалых денежных средств за границу негативно скажется на экономике страны. "Вместо того, чтобы использовать пенсионные средства во внутренней экономике, создавать рабочие места и повышать зарплаты, власти намерены использовать деньги за пределами страны. Это приведет к тому, что создание каждого рабочего места будет обходиться дороже, чем сейчас. Следовательно, ожидается снижение темпа создания рабочих мест и даже некоторое сокращение уже существующих. Нет рабочих мест, нет притока новых средств в пенсионный фонд - получается замкнутый круг. Это еще одна угроза, которую власти в упор не хотят видеть", - заявил собеседник.

Минасян также обратил внимание на демографические риски, которые таит в себе правительственное ноу-хау. "Переход к накопительной пенсионной системе с обязательным компонентом подразумевает, что пенсионные выплаты женщин на период их декретного отпуска приостанавливаются. Фактически, система ставит женщину перед выбором - работать, чтобы откладывать себе на более или менее обеспеченную старость, или же уходить в декрет и рисковать социальным благополучием в поздний период жизни. В нынешних тяжелых социально-экономических условиях можно с уверенностью говорить о том, что значительное количество женщин предпочтут не рожать, а работать, откладывая появление детей на свет в долгий ящик. Напомню, что у вещей, положенных в долгий ящик, есть одна характерная черта: иногда они оттуда не выходят", - сказал представитель АРФД.

В продолжение темы демографическом аспекте новой пенсионной системы Арцвик Минасян отметил, что упомянутое сокращение темпов создания рабочих мест особенно сильно ударит по молодежной занятости. "Новые рабочие места очень нужны именно для молодежи. В их отсутствие выходцы из вузов, молодые специалисты будут вынуждены искать работу за границей, то есть речь идет о трудовой миграции. Да и не только трудовой, на этом фоне следует ожидать ростов эмиграции, которая уже сегодня принимает катастрофичные масштабы: - еще больше людей будет уезжать насовсем", - поделился мыслями он.

По мнению депутата, новая система "хромает" на предмет справедливости, а также, среди прочего, просто алогична. "Государство, по плану, должно гарантировать сохранность 80% средств пенсионного фонда, в то время как оставшаяся пятая часть ложится под гарантии частного лица. В итоге мы имеем следующее: стабильность карманов одних лиц обеспечивается за счет карманов других, тогда как эти функции должно брать на себя государство", - подчеркнул Минасян, указав на еще один нюанс: новая система в финансовом плане разрывает связь между двумя поколениями. "Статья №36 Конституции Армении гласит, что совершеннолетние трудоспособные лица обязаны проявлять заботу о своих нетрудоспособных и нуждающихся родителях. Этот принцип действует при нынешней системе, но перестанет быть актуальным с 1 января 2014 года, так как люди сами будут вынуждены в течение жизни откладывать себе на пенсию", - напомнил экономист.

Арцвик Минасян еще долго перечислял негативные последствия, которых следует ожидать с переходом на обязательную накопительную пенсионную систему, указав, в том числе, угрозы, которые связаны не с непосредственно данным вопросом, а с армянской действительностью. Например, коррупцию, которая затрагивает практически все сферы госуправления.

Собеседник напомнил, что борьба с переходом на обязательную накопительную пенсионную систему идет уже четвертый год. "Тема муссируется несколько лет, наша позиция по этому вопросу не изменилась: нет. Логика властей такова: эти так называемые реформы не исходят из соображений о социальной защите населения, нет, они просто позволяют правительству выручить дополнительные финансовые средства. Кроме того, правительство пытается сбросить с себя неугодное бремя, отречься от своих социальных обязательств перед собственными гражданами, переложив их на частный сектор. В результате население вынуждено параллельно налогам в обязательном порядке выплачивать дополнительные суммы, то есть по факту в глазах гражданина это ничем не отличается от обычного налога", - сделал вывод Минасян.

На просьбу оценить вероятность того, что власти Армении "войдут в раж" и начнут по очереди открещиваться от различных соцобязательств перед населением, Минасян ответил, что не исключает такой вероятности. "Исключать ничего нельзя. Но нужно помнить вот о чем: налогообложение имеет оптимальные размеры. Когда общее налоговое бремя доходит до 45-46% дохода, начинается стагнация, спад, ухудшение социального положения людей. Есть множество примеров этому. На сегодняшний день мировыми лидерами по объему налогов являются скандинавские страны, страны "северного социализма". Но там при таком высоком налогообложении государство одновременно берет на себя все без исключения функции социальной защиты населения и неукоснительно выполняет их. Никто от них не "косит". Это касается абсолютно всех случаев, когда отдельно взятое лицо или группа лиц нуждается в социальной поддержке своей страны, своего государства. Об Армении этого никак не скажешь", - констатировал он.

В завершение Арцвик Минасян прокомментировал несостоявшееся внеочередное заседание парламента Армении, которое должно было пройти 15 ноября и быть посвящено пенсионной реформе. Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: имеющая большинство в парламенте правящая коалиция (Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир") предпочли не участвовать в заседании. "Мы осуждаем действия правящей коалиции и расцениваем их как попытку сбежать от обсуждений вопроса. Это стереотипный формат, в котором народ слушать не принято. Правительство, по сути, присваивает функции и полномочия законодательной власти, всячески проталкивает угодный себе неизученный, провальный проект, а РПА и "Оринац еркир" поддерживают его в этих устремлениях. Правительство также ставит палки в колеса всем тем, кто пытается организовать обычное обсуждение вопроса. Между тем, еще несколько дней назад в правительстве "были готовы" к обсуждениям, обещали присутствовать. Но еще накануне несостоявшегося заседания стало известно, что они этого делать не собираются, а переходить к новой системе - очень даже. Проглядываются признаки порочной логики "а после нас хоть потоп". Бумеранг, который сегодня бросает правительство, выплавлен из чугуна. И он ударит - очень скоро и очень больно", - резюмировал Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»