Латвийский журналист опубликовал роман о противостоянии Руси и тевтонцев

Рига, 17 ноября 2013, 15:30 — REGNUM  Московский литературный журнал "Молоко" опубликовал исторический роман "Прах на ветру". Это первое большое литературное произведение латвийского журналиста и публициста Владимира Веретенникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Роман посвящен малоизвестному эпизоду противоборства Руси с Тевтонским орденом: войне 1501-03 гг., и ее центральному эпизоду, битве при Смолино. В центре произведения - судьба ливонского рыцаря Лукаса фон Хаммерштедта, упоминающегося у Николая Карамзина в "Истории государства российского" (Том IX, глава VI) и Бальтазара Руссова в "Хронике провинции Ливония". По их свидетельству, этот рыцарь в разгар сражения при Смолино убил тевтонского знаменосца и перешел на сторону русских, помогая им уничтожать воинов Ордена. По словам автора, его очень заинтересовала история с перебежчиком, и в своем романе он попытался реконструировать его судьбу: что же именно толкнуло фон Хаммерштедта на предательство братьев по вере и мечу?

Добавим, что автор намерен выдвинуть свое произведение на международный литературный конкурс "Русская премия", проходящий при поддержке Президентского центра Б.Н.Ельцина. Как сообщало ИА REGNUM, прием работ на соискание премии по итогам 2013 года продолжается до 30 ноября. Победители конкурса 2013 года будут названы в Москве в апреле 2014 года. "Длинный" и "короткий" списки будут объявлены оргкомитетом в марте и апреле будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.