В Тбилиси завершилась инаугурация президента Грузии

Тбилиси, 17 ноября 2013, 15:07 — REGNUM  Инаугурация нового президента Грузии закончилась. Она продолжалась во внутреннем дворе здания парламента Грузии в Тбилиси около получаса. На церемонии присутствовали делегации 53 стран мира, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте. На трибунах сидели премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, председатель парламента Давид Усупашвили, католикос-патриарх Грузии Илия Второй, министры, депутаты парламента. После поднятия государственного флага Грузии Георгий Маргвелашвили принес присягу на Конституции Грузии, после чего стал четвертым президентом страны. Приняв рапорт от начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии и поприветствовав участвовавших в церемонии инаугурации военнослужащих, президент обратился с речью к правительству, гостям церемонии и грузинскому народу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи Георгий Маргвелашвили говорил о значении и результатах проведенных в стране парламентских и президентских выборов, мирной смене власти и демократическом развитии Грузии. Он особенно выделил ту роль, которую в этих процессах сыграл премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"Закончился постсоветский период и началось строительство новой демократии, которая положит начало новой европейской политической культуре", - заявил Маргвелашвили, подчеркнув, что "грузины по своей природе всегда были европейцами".

Он говорил о том, что удалось сделать новому правительству Грузии за год после парламентских выборов 1 октября 2012 года, реформах в сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах, и заявил, что развитие демократии и экономический прогресс в стране будут продолжены.

Маргвелашвили заверил, что он будет президентом для всех граждан Грузии и гарантом защиты прав каждого жителя страны.

"Демократическое и мирное развитие Грузии, экономический прогресс - краеугольный камень нашей государственной политики. Это упростит нам решение стоящих перед страной проблем и обусловит формирование Грузии как надежного международного партнера", - заявил президент.

Он обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии и предложил им вместе строить успешное демократическое государство, которое будет гарантом благосостояния, сохранения культурной и этнической идентичности и неприкосновенности политических прав для всех граждан. Отметив, что приоритетом правительства Грузии останется достойное и безопасное возвращение беженцев, президент пообещал, что до возвращения в собственные дома государство обеспечит им нормальные условия проживания и защиту прав.

Президент Грузии также говорил о повышении обороноспособности, содействии международному сотрудничеству, развитию демократии, о защите конституционных прав всех граждан, соблюдении конституционного соглашения с Грузинской православной церковью и в то же время о защите прав всех конфессий.

Маргвелашвили не обошел и тему "оккупации и оккупированных территорий" и выразил благодарность всем тем международным партнерам, которые проводили и проводят политику непризнания Абхазии и Южной Осетии.

Президент говорил в своей речи о сотрудничестве с ЕС и НАТО, предстоящем парафировании на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС, вкладе Грузии в обеспечение глобальной безопасности и участии в миротворческих миссиях, значении сотрудничества с США как в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, так и в международном формате, необходимости углубления регионального сотрудничества со странами Черноморского бассейна, Каспия, Центральной Азии, осуществлении региональных и транснациональных проектов, важности углубления политического и экономического сотрудничества с соседями по Южному Кавказу - Арменией, Азербайджаном и Турцией.

"Несмотря на существующее сегодня осложненное положение, мы вновь выражаем готовность к углублению диалога с Россией", - заявил Маргвелашвили и подчеркнул, что Грузия готова решать существующие между двумя странами проблемы параллельно процессам европейской и евроатлантической интеграции и с учетом национальных интересов Грузии - нерушимости границ, суверенитета и территориальной целостности.

Среди внешнеполитических приоритетов президент назвал продолжение сотрудничества с ООН, ОБСЕ, Советом Европы и углубление взаимоотношений с Ближним Востоком, арабским миром, странами Африки, Латинской Америки, Азии и Океании.

"Большая честь и бремя быть президентом Грузии. И сегодня я прошу Бога дать мне силы, чтобы достойно нести ответственность, которую возложила на меня служба моей великой стране и народу", - закончил свою речь президент.

После церемонии инаугурации он направился на площадь Героев, где возложил венок к мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии.

Запланированные в рамках церемонии мероприятия продолжились в гостинице "Кортъярд-Марриотт", где пройдут обед и встречи с иностранными делегациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.