В честь великого князя или тёзки мэра: почему патриарх Кирилл переименовал храм в Калининграде?

Калининград, 17 ноября 2013, 10:04 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера, 16 ноября, во время своего визита в Калининград переименовал новый православный храм - со Святой Татианы на Святого благоверного князя Александра Невского.

"Первоначально, в связи с близостью этого храма к университету (речь идёт об основном корпусе Балтийского федерального университета им. Канта на улице Александра Невского. - ИА REGNUM), предполагалось, что мы назовем его именем Святой Татианы, - сказал патриарх. - Но поскольку храм мученицы Татианы будет построен в самом обозримом будущем вблизи здания университета, было принято решение, что этот храм будет посвящен Александру Невскому, великому защитнику земли нашей".

По словам Кирилла, не случайно, что в честь Александра Невского называются храмы "на границах и рубежах нашего Отечества".

"Он защитил нашу страну и наш народ от страшной агрессии, той агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получать материальные блага, эксплуатируя наш народ, но и предполагала глубокое порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций", - сказал патриарх.

По мнению Кирилла, "святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель земли русской и именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России должен появиться храм в его честь".

Между тем в калининградской блогосфере решение переименовать храм, заложенный еще в 2006 году именно как университетский храм в честь святой мученицы Татианы, связывают с именем мэра Калининграда Александра Ярошука.

Дело в том, что строительство храма финансировал лично Ярошук (калининградский градоначальник - основатель сети строительных гипермаркетов "Бауцентр"). Вчера, во время малого освящения церкви, патриарх Кирилл выразил "особое слово благодарности" Ярошуку за то, что "строительство всего храма было его инициативой, и храм построен за его средства".

Блогеры в связи с переименованием храма - "с Татьяны на Александра" - высказывают мнение, что это "отличный подарок" Александру Ярошуку, который накануне отметил день рождения (15 ноября мэру исполнилось 48 лет).

Общая длина храмового комплекса в Калининграде составляет 38 метров, высота - 41 метр. Предполагаемая вместимость - около 900 человек. Комплекс сооружений выполнен в шатрово-купольном стиле, характерном для некоторых подмосковных храмов середины 17-го века.

Стоит также отметить, что переименование храмов не является уникальным событием. Например, в августе 2013 года в поселке Турки Саратовской области храм Казанской иконы Божией матери был переименован в храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail