В Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга - День открытых дверей

Санкт-Петербург, 17 ноября 2013, 09:48 — REGNUM  В Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга сегодня, 17 ноября, - День открытых дверей, приуроченный к Международному дню толерантности, отмечаемому 16 ноября, но выпавшему в этот раз на субботу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в синагоге, в этом году День открытых дверей посвятили 120-летнему юбилею синагоги, который будет торжественно отмечаться 8 декабря. Сегодня в полдень для всех желающих начнутся экскурсии по синагоге с рассказом об ее истории и архитектуре, об обычаях и традициях иудаизма.

День открытых дверей в Большой хоральной синагоге проводится уже несколько лет подряд - это возможность для всех жителей Санкт-Петербурга, вне зависимости от национальности и вероисповедания, познакомиться с еврейской культурой в живом, непосредственном соприкосновении, узнать о ней не из книг, а из "первых уст".

"За последние годы нам удается понемногу развеять живучий и вредный стереотип о "закрытости" Синагоги. Этому способствуют и Дни открытых дверей, и широкие мероприятия к юбилею, которые мы проводим весь этот год. Надеемся, что после этого Дня открытых дверей уже все петербуржцы узнают, что синагога открыта для всех!" - говорит председатель Петербургской еврейской общины Марк Грубарг.

В холле синагоги установлен экран с "обратным отсчетом": можно увидеть, сколько дней, часов и минут осталось до 120-летия Синагоги. Также здесь размещена визуальная инсталляция "Лица эпохи", посвященная деятелем синагоги в разные десятилетия. Со сцены в холле гостей будет приветствовать клезмер-трио, исполняющее традиционные еврейские мелодии, а вечером состоится концерт фолк-группы "Лакоча" (Москва).

24 ноября в Большой Хоральной Синагоге начинают свою работу ежегодные Открытые курсы по иудаизму. Это широкомасштабный просветительский проект, направленный на всех, кто интересуется еврейской религией и традицией, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Справка ИА REGNUM: 120-летие постройки Большой хоральной синагоги в Петербурге отмечается в 2013 году. Проект здания выполнили архитекторы Л.И.Бахман, И.И.Шапошников при участии В.В.Стасова. Строительство было завершено в 1893 году. Здание синагоги построено в мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой - слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров. Синагога является памятником истории и архитектуры федерального значения, второй по величине в Европе.

Фотографии предоставлены синагогой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.