Дом национальностей в Санкт-Петербурге традиционно отметил День толерантности

Санкт-Петербург, 16 ноября 2013, 16:45 — REGNUM  В Международный День толерантности сегодня, 16 ноября, Санкт-Петербургский Дом национальностей традиционно провел День открытых дверей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие собрало представителей более 20 петербургских национально-культурных объединений и землячеств.

На выставке, экспозиция которой расположилась в Зелёном зале, были представлены национальные костюмы и украшения, головные уборы, музыкальные инструменты, произведения декоративно-прикладного искусства, книги и газеты, фото- и видеоматериалы о работе национально-культурных объединений.

Представитель "Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга", писатель, художник Екатерина Планина представляла на выставке коллекцию своей семьи - вышитые украинские рушники.

"Я всё сама сохранила, всё собираю очень трепетно. Одному рушнику более 100 лет, моя бабушка его вышила еще до Революции. Для меня это тепло Родины, тепло бабушкиных и маминых рук. Меня поражает тот труд, который вкладывали наши бабушки в эти рушники, когда при лучинке, при керосиновой лампочке творилась такая красота. И то, что в этот день собираются разные национальности и передают народный дух, показывают народное творчество, - это праздник души", - рассказала Екатерина Планина.

Богуслава Григорьева - член Региональной Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга - тоже принесла на выставку в Доме национальностей семейные реликвии: шкатулку, которую сделал её отец более 100 лет назад, и вышитые мамой пояса. У белорусского стола корреспондента ИА REGNUM накормили тёплыми драниками и учили читать по-белорусски.

Каждое национально-культурное объединение и землячество представило что-то запоминающееся: ярославское землячество - языческие игрушки, общественная организация "Башкортостан" - национальное блюдо чак-чак и великолепные народные костюмы, украшенные мехом. Землячество "Архангельская губерния" представляло архангельские козули (пряничное печенье), выпеченные по старинному бабушкиному рецепту.

Ни на минуту не утихала гармонь и задорные народные песни и частушки: многие посетители выставки (а их было немало) даже пускались в пляс и подпевали артистам.

Завершился День открытых дверей в Доме национальностей концертом творческих коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.

Напомним, что Международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО 1995 года. Декларация провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

В Санкт-Петербурге этот праздник отмечается в рамках программы "Толерантность", принятой в 2006 году правительством города. В 2013 году петербургская программа, посвященная Дню толерантности, насчитывает порядка сотни мероприятий районного и общегородского масштаба. В числе них - музейные программы, показы кинофильмов, традиционный видеолекторий "Мой Петербург", спортивные мероприятия "Кубок толерантности" с участием интернациональных команд, музыкальный вечер с элементами этнодефиле.

Ожидается, что в течение двух недель в программе примут участие не менее миллиона горожан, то есть каждый пятый петербуржец. Вход на все мероприятия бесплатный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.