Лавров не теряет оптимизма по поводу созыва "Женевы-2"

Москва, 16 ноября 2013, 16:25 — REGNUM  Организация международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" - солидное предложение, воспринятое и получившее поддержку подавляющего большинства государств мира. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров интервью программе "Постскриптум" 16 ноября.

"Но, отвечая на вопрос о том, есть ли у нас шансы, отвечу, что они есть, поскольку российско-американская инициатива - это солидное предложение, воспринятое и получившее поддержку подавляющего большинства государств мира. Действительно, есть очень незначительное число стран (их меньшинство), хотя и достаточно влиятельных в том, что касается сирийского кризиса и положения в регионе, которые поддержат эту инициативу "сквозь зубы" и на практике, мягко говоря, не готовы содействовать ее реализации. С ними тоже нужно работать, потому что наша задача - убедить всех сомневающихся (а тем более - противящихся) в том, что любое урегулирование, которое не будет опираться на консенсус всех сирийских сторон, включая представителей режима, не может быть устойчивым, долгосрочным и все равно будет чревато рецидивами возобновления кризиса и вооруженной борьбы", - сказал он.

"В том, что касается нас и правительства Сирии, сроки конференции могут быть объявлены в любой момент. Но мы также понимаем, что те, кто имеет большее влияние на оппозицию, должны обеспечить ее участие в "Женеве-2", и здесь растет понимание нескольких аспектов. Во-первых, Национальная коалиция, при всей ангажированности Запада и стран региона на поддержку этой структуры в качестве единственного представителя сирийского народа, все-таки целиком сирийский народ не представляет. Поэтому важно стимулировать - и мы выступали за это с самого начала сирийского кризиса, а наши западные и региональные партнеры не очень были на это настроены - диалог между всеми оппозиционными группами. Это и национальные координационные комитеты, работающие внутри САР, Высший курдский совет и другие отражающие интересы курдов в Сирии группировки", - подчеркнул министр. Для того чтобы помочь западным коллегам, которые взялись привезти оппозицию в Женеву на вторую конференцию, Россия, как отметил он, готова использовать свои отношения с оппонентами режима. "Мы встречались в Москве и в регионе практически со всеми значимыми группировками оппозиционеров. Учитывая возникшие на стороне оппонентов режима сложности в связи с подготовкой конференции, мы предложили провести в Москве подготовительную встречу представителей всех оппозиционных группировок и представителей режима в Дамаске с участием экспертов России, США и экспертов спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими, являющегося посредником в деле подготовки конференции. И сделать этого для того, чтобы все оппозиционеры смогли посмотреть друг на друга за одним столом, понять, в чем причина того, что они не могут выработать общий подход к переговорам с режимом. Не знаю, насколько удачной будет эта встреча, но мы глубоко убеждены, что это шанс, который нельзя не использовать. Если получится хотя бы чуть-чуть подвинуть оппозицию к тому, чтобы они на платформе ответственности за будущее своей страны выразили готовность участвовать в конференции - это, пожалуй, будет уже показателем того, что мы не зря потратили силы, время, энергию", - сказал Лавров.

Второй вопрос, который пока еще не урегулирован и требует решения, по его словам, касается участия в конференции "внешних игроков".

"Так что проблем немало. Но я все же не теряю оптимизма, потому что в конце ноября состоится очередная подготовительная встреча между американскими и российскими экспертами с участием Лахдаром Брахими и последующим подключением других постоянных членов СБ ООН, ЛАГ, Турции. Надеюсь, мы сможем выработать общий подход, обеспечивающий представительство на конференции всех слоев сирийского общества с обеих сторон, а также всех "внешних игроков", которые прямо или косвенно влияют на поведение сторон конфликта", - подытожил глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.