Лавров: Шаги по урегулированию ядерной проблемы понятны как "шестерке", так и Ирану

Москва, 16 ноября 2013, 15:57 — REGNUM  Есть очень хороший шанс решения ядерной проблемы Ирана, который нельзя упускать. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров интервью программе "Постскриптум" 16 ноября.

Лавров подтвердил тот факт, что его встреча на полях саммита АСЕМ в Нью-Дели с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон касалась иранской проблематики: "Встреча касалась именно иранской темы. Мы обменялись мнениями о впечатлениях каждого из нас по поводу состоявшихся неделю назад в Женеве министерских переговоров. Наше общее впечатление заключается в том, что есть очень хороший шанс, который нельзя упускать. Переговоры с министром иностранных дел Ирана подтвердили, что впервые за многие годы и "шестерка", и Тегеран готовы не просто презентовать позиции, которые в большинстве случаев друг с другом не пересекаются, а искать точки соприкосновения".

По словам Лаврова, такие точки определены, и сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане. "Речь идет о необходимости правильно оформить достигнутое понимание дипломатическим языком, чтобы это был действительно совместный документ, а не навязанный кому-то извне", - заявил он.

"Надеюсь, "шестерка" (международных посредников - постоянные члены Совбеза ООН и Германия - прим. ИА REGNUM) будет руководствоваться главным приоритетом - решением проблемы, которая вызывает беспокойство у многих в связи с тем, что Иран подозревают в нарушении режима нераспространения ядерного оружия. Снять эти опасения, обеспечить укрепление режима нераспространения - должно быть нашим первейшим приоритетом. Из этого нужно исходить и не стараться вносить какие-то искусственные дополнения, которые не помогают решить главную задачу и не меняют ничего по существу. Повторю, шаги, которые требуется предпринять для того, чтобы разрядить ситуацию и создать условия для окончательного урегулирования иранской ядерной проблемы, понятны как "шестерке", так и Ирану. Речь о том, чтобы правильно, грамотно, взаимоуважительно изложить это на бумаге", - сказал Лавров.

По мнению министра, вся "шестерка" заряжена на поиск решения, и новое руководство ИРИ отвечает взаимностью. "Поэтому сейчас у нас имеется уникальная возможность зафиксировать взаимное понимание и начать двигаться вперед, тем более что иранцы утверждают, что готовы за год поэтапно закрыть все имеющиеся у МАГАТЭ вопросы и тем самым устранить причины, по которым были введены санкции", - отметил глава МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедших в Женеве 7-9 ноября переговорах по иранской ядерной программе между "шестеркой" и ИРИ не был выработан совместный документ. По словам Сергея Лаврова, был американский проект, который в итоге получил согласие Ирана. Россия и ряд других членов группы "5+1" проект поддержали, однако в нем были сделаны поправки. "Вариант с поправками был распространен буквально в последний момент, когда нужно было из Женевы улетать. И мы сказали, что, на первый взгляд, в этих поправках мы не видим каких-либо существенных по вопросам содержания проблем, но язык, на котором эти идеи изложены, должен быть приемлемым для всех участников процесса", - сказал он, подчеркнув, что на столе переговоров остаются американский проект и поправки к нему, что и будет рассматриваться на встрече "шестерки" и Ирана на уровне политдиректоров 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.