Кавалерственная дама Ордена Британской империи глухая перкуссионистка Эвелин Гленни выступает в Петербурге

Санкт-Петербург, 16 ноября 2013, 15:08 — REGNUM  В Большом зале Академической филармонии в Санкт-Петербурге сегодня вечером, 16 ноября глухая перкуссионистка Эвелин Гленни, лауреат премии Грэмми и кавалерственная дама Ордена Британской империи, выступает вместе с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Филармонии. Эвелин Гленни полностью потеряла слух в 12 лет. Отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, Эвелин Гленни сказала: "Я ведь не сразу перестала слышать, поэтому я уже была адаптирована в жизни. Уже тогда я была музыкантом. Когда это произошло, я сказала себе: "Главное - без паники! Не опускать руки! Играть!". Ведь музыка присутствовала все время внутри меня. Да, порой, приходилось идти по туго натянутому канату, но я шла и вновь и вновь повторяла: "Без паники!". Благо рядом был оркестр, и мне лишь оставалось дотянуться до палочек, а саму музыку я ощущала на их кончиках".

Специально для Эвелин Гленни дирижёр и композитор Брайт Шенг написал концерт "Colors of Crimson" для пятиоктавной маримбы с оркестром, российская премьера которого сегодня вечером пройдёт на сцене Большого зала филармонии. Брайт Шенг, который встанет за дирижерский пульт, сообщил журналистам, что Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии - замечательный коллектив с "особым, открытым звучанием". Эвелин Гленни так говорит о петербургских музыкантах: "У оркестра честь и характер итальянский, а дисциплина немецкая. Плюс к этому сильная страсть, которая передается и мне самой, и тому, кто рядом... Я просто чувствую, что делает другой".

Справка ИА REGNUM: Эвелин Элизабет Энн Гленни родилась в Шотландии в 1965 году. Уже потеряв слух, закончила Королевскую академию музыки в Лондоне. В 1989 году удостоена премии Грэмми за лучшее исполнение камерной музыки. С 1993 года - офицер, а с 2007 - кавалерственная дама Ордена Британской империи. Исполнительница много гастролирует, давая до 100 концертов в год. Кроме записи собственных дисков с классической и камерной музыкой, участвовала в записи альбомов многихавангардных и рок-исполнителей - например, Фреда Фрита, Бьорк, Стинга, Стива Хаккета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.