В Латвии может появиться бесплатное региональное телевидение

Рига, 16 ноября 2013, 15:01 — REGNUM  В 2014 году к двум телеканалам, доступным в пакете бесплатного вещания наземного телевидения, может присоединиться третий. С высокой степенью вероятности им станет новый канал, который будет специализироваться на программах региональных телекомпаний. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" заявил член комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич ("Центр согласия").

Напомним, что в конце октября телеканалы LNT и TV3 заявили, что отказываются от статуса общенациональных и уходят в кабельные сети. Это означает, что с нового года в так называемом "бесплатном пакете" могут остаться лишь два телеканала: LTV1 и LTV7. По словам Цилевича, Совет по электронным СМИ в срочном порядке разрабатывает предложение о конкурсе, который объявят буквально на днях. Согласно идее совета, итоги будут подведены в первой половине декабря, и уже с 1 января бесплатный пакет вещания пополнится одним или несколькими телеканалами.

"Я думаю, что появится, как минимум, один претендент. Скорее всего, им станет некий блок региональных телевидений", - отметил Борис Цилевич. Он отметил, что проблема с пакетом бесплатного вещания существует уже более года, однако ответственные лица не торопятся с её решением. "Это обычная система - пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - сказал политик. Он добавил, что для правящей коалиции и Совета по электронным СМИ "как для отрасли сельского хозяйства в Советском союзе, бывает четыре стихийных бедствия - весна, лето, осень и зима, которые каждый раз наступают абсолютно неожиданно".

Исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака подтвердила, что ее организация предупреждала, что "такая ситуация может создаться ещё лет пять назад - рынок очень чувствительный, кризис оказал очень сильное влияние на медиасистему Латвии. Это нужно было решать реально раньше". Медиаэксперт добавила, что для коммерческих телеканалов вещание не было действительно бесплатным, так как ежегодно им приходилось платить по 650 000 латов (около 925 тысяч евро) за присутствие в пакете каналов.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство шведского медиаконцерна Modern Times Group (MTG) приняло решение с 1 января транслировать телеканалы TV3 и LNT только в платных пакетах."Мы считаем, что эти изменения пойдут на пользу зрителям, потому что мы сможем больше вкладывать в производство передач в Латвии. Кроме того, на деятельность телевидения существенно влияют привычки зрителей и новейшие технологические тенденции, поэтому мы скептически смотрим на заключение контракта о бесплатном вещании на пять лет", - сказала руководитель телевидения и радио MTG Байба Зузена. По ее словам, смена статуса в следующем году позволит увеличить оригинальное содержание на телеканалах TV3 и LNT примерно на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда