Мнение: администраторы неплатежеспособности наносят вред экономике Латвии

Рига, 16 ноября 2013, 14:32 — REGNUM  Портал telegraf.lv опубликовал интервью с главой юридического бюро Varul Янисом Зелменисом, который заявил, что экономике Латвии огромный вред наносит сложившаяся система администрирования процессов неплатежеспособности, которую нужно менять.

"Я лицензированный адвокат с 1993 года, и на моей памяти весь закон, касающийся неплатежеспособности, меняли полностью, наверное, раза три-четыре. Отказывались от термина "санация", вводили понятие "правовая защита"... Но жизнь показала, что от смены терминов ничего по сути не менялось. Нечестные администраторы как жульничали, так и продолжают. Это первое. Второе: лично у меня администраторы неплатежеспособности ассоциируются с шакалами, которые ищут падаль пожирнее. Ведь неплатежеспособность - это когда заваливается предприятие, и желательно, чтобы там еще были какие-то активы. Может, это у меня несколько предвзятое отношение, но оно скептическое: цель падальщиков - поделить остатки мяса. Они не настроены на созидательные процессы, на покупку и развитие предприятий. Это особый род юридической практики. Хотя он, конечно, тоже нужен. Третий момент. Если отчасти прав наш премьер, и в латвийской экономике начинается период восстановления и развития, тогда у администраторов объективно будет становиться меньше работы. Большие мощные предприятия будут падать реже. Ну, сейчас свалился "Лиепайский металлург". Но все же, по большому счету, теперь в этой среде могут быть опасения, что их бизнес пойдет на спад", - указал Зелменис.

"На практике я вижу: как только появляется какой-то жирный кусок, - там всегда приходят администрировать одни и те же люди. Понятно, что там есть несколько группировок. И между ними, как между падальщиками, время от времени идут свои разборки: почему кому-то достался более жирный кусок, а кому-то - менее. Да, я смотрю на это с профессиональной иронией. С одной стороны, эта работа нужна обществу. С другой стороны, 80% юриспруденции - созидательная работа, где задачи и проблемы намного интересней. Одно дело - решать печали и горести рабочих и кредиторов того же "Металлурга" и распиливать его на куски, и другое - консультировать инвестора, который тонущее предприятие покупает и выводит его в плюс. Это намного позитивней и почетней", - заявил юрист.

"Чтобы не было иллюзий - не только администраторы, но и аудиторы и консультанты на таких процессах зарабатывают тоже очень хорошо. Если посмотреть на Krājbanka - можно удивиться, узнав, сколько там зарабатывает Озолиньш (Янис Озолиньш, представитель KPMG Baltic, которая администрирует ликвидацию банка Krājbanka. Уже в первый год работы по этому делу столкнулся с рядом судебных исков со стороны кредиторов. - telegraf.lv). Но, с другой стороны, он ведь рискует потом всю свою жизнь ходить по судам. Да, там хорошие заработки, но с учетом перспективы всю жизнь разбирать иски, поданные против тебя... Но 99% процессов неплатежеспособности - это беднота, слезы и весь негатив латвийского общества. Финишная прямая перед помойкой, когда деньги у фирмы-банкрота давным-давно закончились, и всем ясно, что кредиторы свое не вернут, распиливать уже нечего. И только 1% случаев представляет интерес, за него и борются кланы администраторов", - указывает специалист.

Янис Зелменис подчеркнул, что "случайным людям" администрирование неплатежеспособности крупных предприятий не доверяют. "Допустим, мы с тобой - администраторы неплатежеспособности, Павлов и Зелменис. И мы - не в клане. Стоим первыми в очереди на ближайшее дело. А за нами в очереди стоит условный Круминьш, представляющий клан. И вот известно, что в день Х в суде рассматривается дело "Металлурга", а там по очереди должен будет администрировать Павлов. Сперва Круминьш звонит судье - слушай, давай ты заболеешь, а заседание перенесем на два дня, когда будет уже моя очередь. Если судья оказался честный и отказался, тогда звонят тебе: "Сергей, это дело - наше. Если не хочешь вылететь из ассоциации и никогда в жизни больше ничего не получить - заболей или откажись от дела ввиду большой занятости". Если ты согласился, потом с таким же разговором позвонят мне. И если я тоже соглашусь, дело достается нужному человеку - Круминьшу, который всей душой готов. Я в эти дела не сильно вхож, но разговоры о таких схемах дошли и до меня. Понятно, эту падаль от мира бизнеса тоже кто-то должен разгребать, для государства и общества это важная функция. Но судя по числу жалоб, администраторы, наверное, уже давно переступили за красную черту, и даже не раз. Взять их под более строгий контроль - это нужно, тут министр прав. И, судя по реакции, уже видно, насколько сильно он кому-то наступил на мозоль", - указал Зелменис.

Добавим, что на основании заявления министра юстиции Яниса Борданса Генеральная прокуратура приступила к проверке, возможно, незаконных схем сотрудничества администраторов процесса неплатежеспособности и судов. Как сообщало ИА REGNUM, ранее Борданс допустил, что его исключение из Национального союза VL-TБ/ДННЛ и требование его отзыва с должности могли быть связаны с некими задетыми важными экономическими интересами.

Напомним, что в начале этого месяца генеральный секретарь VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис решил выйти из состава членов Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов неплатежеспособности, в которой он состоял 19 лет. Как говорится в заявлении Лусиса, такое решение он принял в связи с прозвучавшими в публичном пространстве "уничижительными высказываниями" об администраторах неплатежеспособности. "Главная причина этих нападок заключается в том, что администраторы активно выступают против произвола иностранных коммерческих банков", - указал политик. По словам Лусиса, данные нападки обострились после того, как VL-ТБ/ДННЛ выступило против торговли видами на жительство (ВНЖ) в обмен на недвижимость. Против Нацсоюза и администраторов неплатежеспособности была начата "клеветническая кампания", причем за большие деньги. "Я являюсь как членом Нацсоюза, так и администратором неплатежеспособности, и моя персона оказалась одной из центральных в этой кампании", - заявил Лусис.

Напомним также, что бывший вице-премьер, экс-министр сообщений Айнар Шлесерс заявил, что благодаря программе "ВНЖ в обмен на инвестиции" в экономику Латвии прямым и косвенным образом поступили сотни миллионов евро. "Теперь политики Национального союза VL!-ТБ/ДННЛ хотят уничтожить программу, и я вынужден ее защищать. Я объединил силы с другими предпринимателями отрасли, чтобы изменить ситуацию", - сказал Шлесерс, являвшийся три года назад одним из главных инициаторов данной программы.

По словам экс-министра, возвращаться в политику он не планирует, но "как гражданин" готов сделать все, что в его силах, чтобы в будущее правительство Нацсоюз не вошел. Свою позицию Шлесерс объяснил следующим образом: "Любое другое правительство, без национал-радикалов, станет лучшим решением. Потому что у нас противоположные деловые интересы. Я желаю, чтобы в государство привлекались инвестиции, чтобы в Латвии создавались рабочие места, а они объединились с администраторами неплатежеспособности и судебными исполнителями. Миллионеры занимаются торговлей, строительством, промышленностью, туризмом. Во время кризиса сложилась новая гильдия, новые миллионеры - те, кто с молотка торгует чужой собственностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.