Мирное решение карабахского конфликта не имеет альтернативы - МГ ОБСЕ

Москва, 16 ноября 2013, 13:38 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (РФ), Жак Фор (Франция) и Джеймс Уорлик (США) подтвердили позицию стран-сопредседателей, согласно которой мирное решение карабахского конфликта не имеет альтернативы. Такое заявление, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, сделали они на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 14 ноября, представляя проделанную в 2013 году работу в направлении урегулирования конфликта.

Они также отметили важность предстоящей в ноябре встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, "которая может придать новый стимул переговорному процессу".

Принимавший участие в заседании личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, в свою очередь, представил выполненную своим офисом работу, отметив проведение мониторингов режима прекращения огня на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на армяно-азербайджанской госгранице, а также мероприятия по укреплению доверия.

На заседании выступил и глава миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян, высоко оценив усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Армянская сторона отметила важность реализации договоренностей, указанных в принятой на прошедшей 23 января в Сочи встрече президентов Армении, Азербайджана и России совместной декларации, и подчеркнула, что основные принципы должны рассматриваться как одно целое.

Посол подчеркнул также необходимость предусмотренного данной декларацией создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, что будет содействовать укреплению режима перемирия и создаст условия для достижения прогресса в переговорном процессе.

Как отмечается, была подтверждена позиция Армении, согласно которой вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен исключительно мирным путем, на основе отраженных в Уставе ООН принципов международного права, а также заявлений, принятых на саммитах стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, проведенных в Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе, Энискилене, а также на министерских саммитах ОБСЕ в Хельсинки, Афинах, Алма-Ате, Вильнюсе и Дублине.

Напомним, что в ходе последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан была достигнута договоренность о проведении встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail