Конфликт вокруг мечети в Ленинкенте (Дагестан): пострадавшие остаются в больнице

Махачкала, 16 ноября 2013, 13:33 — REGNUM  Двое пострадавших в результате массовой драки в дагестанском поселке Ленинкент (пригород Махачкалы) находятся в больнице, один из них - в тяжелом состоянии. После драки, произошедшей в пятницу, 15 ноября, у нескольких жителей Ленинкента сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски. Об этом ИА REGNUM сообщили источники в поселке.

Днем 15 ноября в Ленинкенте произошло столкновение между группами верующих. По сообщениям пресс-службы МВД Дагестана, драка произошла перед пятничной молитвой, когда одна группа верующих пыталась не пустить другую в поселковую мечеть. В результате с ножевыми ранениями в больницу попали шесть человек, двое из которых - в тяжелом состоянии. Это третье за полтора месяца столкновение на религиозной почве в Ленинкенте. До этого аналогичные инциденты происходили в поселке 11 и 18 октября.

Разные жители поселка в беседе с ИА REGNUM представили принципиально различающиеся версии произошедших событий. Так, местный житель Магомед Шарипов рассказал, что в поселке есть одна центральная мечеть, которая не заполняется полностью, и нет необходимости проводить пятничную молитву еще в одной мечети. Именно из-за второй мечети возникла драка, так как группа верующих не пропустила шедших туда на молитву. "Там собираются с разных районов непонятные сомнительные люди. Вот этого не хочет допустить местное население, мы не хотим здесь второе Гимры (село в Унцукульском районе Дагестана, выходцами откуда являются заметные представители дагестанского бандподполья - ИА REGNUM)", - рассказал собеседник.

По мнению же тех, кто не смог попасть в мечеть, молодые люди, препятствующие им молиться, имеют отношение к Духовному управлению мусульман Дагестана, и вместе с ними в поселке находились сотрудники Кировского РОВД Махачкалы. "Они блокируют мечеть и не пропускают туда вообще никого, провоцируют на конфликт", - заявил местный житель Магомедрасул. Он не согласился с тем, что в мечети, из-за которой возник конфликт, преобладают мусульмане, проживающие за пределами поселка.

В пресс-службе МВД по Дагестану сообщили, что сотрудники полиции никому не мешали молиться, а были мобилизованы на место происшествия для того, чтобы предотвратить массовые столкновения. Отрицают свое отношение к конфликту также представители официального духовенства. Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров сообщил, что никакого отношения к конфликту управление не имеет. "Муфтий встречался с представителями конфликтующих сторон и сказал, что не имеет ничего против посещения салафитами второй мечети Ленинкента", - рассказал пресс-секретарь ДУМД.

По данным ИА REGNUM, верующие, не попавшие 15 ноября в мечеть, которая оказалась в центре конфликта, провели пятничную молитву на открытой площадке на территории поселка.

Источник среди прихожан мечети подтвердил, что ранее была договоренность с представителями ДУМД, согласно которой, никто не будет препятствовать совершению пятничной молитвы в этой мечети. Однако в этот раз неизвестные спровоцировали драку, заявил источник. Он считает, что если эти люди не имеют отношения к ДУМД, то они официально должны сделать соответствующее заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.