Конгресс неграждан предложил Пан Ги Муну стать посредником (Латвия)

Рига, 16 ноября 2013, 13:21 — REGNUM  Конгресс неграждан обратился с посланием к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КН.

По мнению правозащитников, для эффективного диалога между властью и гражданским обществом, в частности, по вопросу решения проблемы массового безгражданства, Латвия нуждается в посреднике - и КН просит ООН оказать возможную поддержку в этом вопросе. Предложенный правительством курс на натурализацию как решения проблемы безгражданства показал свою несостоятельность. Ежегодно натурализуется менее 1% неграждан, отмечают лидеры Конгресса неграждан Елизавета Кривцова и Валерий Комаров.

С их точки зрения, наиболее возможными вариантами решения представляются следующие: перезапуск натурализации, автоматическое присвоение гражданства, упрощение процедуры натурализации, особенно для пенсионеров, уменьшение различий в правах граждан и неграждан. Эти пути могут быть использованы как по отдельности, так и комбинированно.

"Неграждане не должны рассматриваться как иммигранты, и для перезапуска процесса натурализации необходимо отделить натурализацию неграждан от натурализации иммигрантов, - говорится в обращении к генсеку ООН. - Например, неграждане могут быть освобождены от экзамена по истории, которую они и так знают, а пенсионеры - от экзаменов вообще. Экзамен мог бы быть упрощен до написания эссе "Латвия - моя родина", или "За что я люблю Латвию". В сочетании с бесплатными языковыми курсами это способствовало бы ускорению процесса натурализации. Если массовое предоставление гражданства автоматически или путем упрощенной натурализации как долгосрочное решение не будет возможным, усилия государства могли бы быть направлены на постепенную интеграцию неграждан путем предоставления им права голоса на муниципальных выборах, а также расширения социально-экономических прав, в частности, ликвидации ограничения на профессии".

"Мы с большим воодушевлением восприняли недавний призыв официального представителя генсека Мартина Несирки к латвийским властям "нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране, - заявила Елизавета Кривцова. - В нашем обращении содержится анализ нынешней ситуации с латвийскими негражданами, причины остановки натурализации и пути решения вопроса массового безгражданства. Мы очень надеемся, что международные организации, в частности, такая влиятельная, как ООН, поможет нам достучаться до латвийских властей, чтобы начать конструктивный диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.