Парламент Гагаузии объявил об отставке башкана, Формузал - не согласен

Кишинёв, 16 ноября 2013, 00:57 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии 15 ноября провело тайное голосование по вопросу отстранения от власти башкана (главы) автономии Михаила Формузала. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за отставку Формузала проголосовали 19 из 35 депутатов НСГ.

После этого руководство гагаузского парламента объявило, что Формузал отстранен от власти, и назначило и.о. главы автономии начальника управления юстиции Гагаузии Ирину Зеленскую. В свою очередь, сам Михаил Формузал заявил, что попытка инициирования импичмента провалена, поскольку для этого необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 24 голоса. Формузал добавил, что в случае, если НСГ все же издаст постановление о его отставке, оно будет опротестовано в суде.

Стоит отметить, что в Уложении (конституции) Гагаузии не указано количество голосов депутатов, необходимое для отстранения башкана от власти. В то же время статья 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии уточняет, что "решение об отстранении от должности главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления - большинством голосов депутатов Народного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.