Саакашвили объяснил, почему не будет присутствовать на инаугурации (Грузия)

Тбилиси, 15 ноября 2013, 21:34 — REGNUM  Пока еще действующий президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в сети Facebook пространное заявление с объяснением причин того, почему он не будет присутствовать на инаугурации новоизбранного президента Грузии.

Саакашвили пишет, что всегда хотел присутствовать на инаугурации нового президента и представлял, как вместе с супругой будет встречать нового президента в президентском дворце, как это делается в США или других демократических странах, и эта мирная передача власти стала бы символом продолжения государственности и подтверждением прогресса демократии. А после церемонии он бы вместе с семьей отправился на отдых или на обед с политическими единомышленниками. По словам Саакашвили, так он мечтал закончить свое 10-летнее правление, но существующая реальность сделала его мечту невыполнимой.

"Год назад мы знали, каким напряженным будет сотрудничество с новым правительством... Мы просто надеялись, что они с уважением отнесутся к Конституции и для них будет приемлемо существование лояльно настроенной к институтам сильной оппозиции, что они воздержатся от использования суда для ее уничтожения и сконцентрируют всю энергию на будущем страны", - пишет Саакашвили и поясняет, что все произошло наоборот.

По его словам, новые власти допросили тысячи активистов "Национального движения", предъявили обвинения активным лидерам партии, а Бачана Ахалая и Вано Мерабишвили стали жертвами "охоты на ведьм", и все это сорвало возможность мирной передачи власти путем выборов. Саакашвили обвинил правительство и в том, что оно насильственно меняло должностных лиц в местных органах власти, тем самым незаконно изменив итоги местных выборов 2010 года. Он также напомнил, что за этот год неоднократно нападали на оппозиционных депутатов парламента и на него самого "управляемые властями группы", и никто серьезно за это наказан не был.

"Из-за названных причин мое присутствие на инаугурации невозможно. Я не могу вас обмануть, что все нормально и институционно все продолжается, тогда как генсек главной оппозиционной партии, бывший премьер-министр находится в предварительном заключении", - заявляет Саакашвили.

По его мнению, инаугурация должна быть выражением единства всех институтов, но нынешнее правительство доказало, что его не волнуют существующие институты. Проявляется же это в том, что новая власть отменила военный парад в день независимости, хочет изменить Конституцию, чтобы перенести парламент из Кутаиси в Тбилиси, а также собирается лишить президентский дворец статуса госучреждения.

Михаил Саакашвили заявляет, что принял бы участие в инаугурации даже несмотря на то, что правительство остановило все начатые его правительством проекты, и с сожалением перечислил эти проекты: грузино-американский университет, Тбилисская объездная железная дорога, военная промышленность. Он подчеркнул, что это очень плачевные шаги, которые дорого обойдутся Грузии точно так же, как и отказ нового президента от использования термина "оккупация".

Саакашвили также заявил, что любит грузинский народ и гордится им, верит, что все трудности временные и что никто Грузию в прошлое вернуть не сможет. Свои главные надежды он возлагает на новое поколение тех, кого называют "Мишиным поколением".

Правительству же он желает успешно преодолеть экономический кризис, выдержать российское давление и продолжить евроатлантическую интеграцию, над которой он столько работал.

В заключение Саакашвили заверил, что не собирается мешать новому правительству, более того, на этом этапе он намерен воздержаться от участия в каждодневной политической жизни Грузии, но всегда будет готов в любое время встать рядом с грузинским народом, когда увидит необходимость в этом.

Инаугурация новоизбранного президента Грузии состоится 17 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!