Член Сейма Литвы повторно спросила лидера литовских поляков о связях с Кремлем

Вильнюс, 15 ноября 2013, 20:28 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Раса Юкнявичене сегодня, 15 ноября, повторно обратилась к лидеру правящей партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемару Томашевскому с вопросом, были ли у него какие-то контакты с представителями администрации Кремля, передает корреспондент ИА REGNUM. Под "работниками Кремля" Юкнявичене имеет ввиду сотрудника администрации президента России Вадима Смирнова, который упоминается в секретной справке Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), опубликованная в СМИ.

Еще 14 ноября этот же вопрос премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу задал лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, затем его повторила в письме Томашевскому уже Юкнявичене. Томашевски ответил своим официальным письмом, заявив политику, что не собирается поддаваться, на ее "дешевые провокации". Юкнявичене сделала об этом заявление, где утверждает, что раз Томашевский не отвечает на вопрос, значит ему есть, что скрывать, но в итоге распространила в СМИ новое письмо. На этот раз политик свела несколько вопросов к одному: "Встречались ли члены руководимой вами партии в прошлом году с упомянутыми в сообщении BNS (новость о сути секретной справки ДГБ - прим. ИА REGNUM) сотрудниками Кремля?". В справки говорится лишь об одном сотруднике - калининградском журналисте Вадиме Смирнове, который действительно в настоящий момент работает в АП.

Напомним, после оглашения секретной справки ДГБ об информационной войне России против Литвы, литовские спецслужбы начали преследование журналистов, которые разгласили секретный материал, требуя признаться, кто именно "слил" журналистам справку. Однако в Литве, как среди политиков, так и среди СМИ, все чаще звучит подозрение, что справку журналистам передали сотрудники администрации президента Литвы Дали Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.