Депутат ГД: глава саратовского ГУВД Аренин не справляется с задачами

Саратов, 15 ноября 2013, 20:18 — REGNUM  Многочисленные и резонансные ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов Саратовской области свидетельствуют о том, что начальник регионального главка генерал Сергей Аренин не справляется с задачами по контролю за своими подчиненными, заявила депутат Госдумы Тамара Плетнева, комментируя состоявшуюся в Москве пресс-конференцию по проблеме массовых "полицейских" ЧП в Саратовской области.

"Аренин уже оказывался в поле зрения нашей комиссии Госдумы, выезжавшей в 2008 году в Северную Осетию, где он тогда возглавлял республиканское МВД. В ходе поездки наша группа собрала документы и показания, свидетельствовавшие о различных злоупотреблениях с его стороны, об отсутствии контроля за подчиненными. После этого Аренина перевели в Саратов. Но ситуация повторяется", - считает парламентарий.

Как сообщила Тамара Плетнева, по итогам пресс-конференции, где обсуждались факты преступлений и нарушений сотрудников ГУ МВД Саратовской области на губернских дорогах, участники мероприятия, включая депутата ГД, руководителя Фонда "Реальная политика" Владимира Прохватилова, председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева и лауреата премии имени Артема Боровика журналиста- расследователя Марата Хайруллина, направили совместное обращение к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры в отношении начальника ГУ МВД по Саратовской области генерал- лейтенанта Сергея Аренина, подчиненные которого установили российский антирекорд по правонарушениям на дорогах региона.

"Сотрудники ГУ МВД по Саратовской области периодически становятся виновниками ДТП с тяжкими последствиями для жизни и здоровья граждан.- говорится в тексте документа. - Только за последние месяцы на территории региона произошли десятки таких происшествий, вызвавших широкий резонанс в СМИ и обществе. Подчеркиваем особо: в большинстве случаев виновные в ДТП саратовские полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения", - сказала парламентарий.

По мнению Плетневой, такая позиция руководства ГУ МВД по Саратовской области во главе с начальником генерал- лейтенантом Арениным явно противоречит задачам по возвращению и укреплению доверия к полиции у граждан. По ее оценке, сложившаяся ситуация также указывает на серьезные проблемы в работе с личным составом саратовского главка, на превратное понимание саратовскими полицейскими и их непосредственными начальниками российских законов.

Между тем, говорится в тексте обращения, подписанного депутатом и общественниками, "нынешний начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал Аренин более склонен к решению вопросов обеспечения собственного комфорта, чем к усилению контроля за подчиненными. Так, в прошлом году во время чемпионата Европы по футболу по приказу генерала Аренина саратовская полиция оцепила район его проживания с целью уберечь сон начальника от криков футбольных болельщиков. Как выяснили СМИ, это потребовало отвлечение значительного числа полицейских от исполнения ими прямых должностных обязанностей по охране правопорядка в областном центре".

Авторы обращения также уверены, что "вернуть доверие граждан к полиции в Саратовской и любой другой области или крае невозможно без принципиального подхода к оценке качества работы полицейских и их руководителей. Невозможно добиться доверия граждан к органам МВД и без восстановления элементарной справедливости в ситуациях, когда нарушители и преступники в погонах продолжают как ни в чем не бывало находиться на прежних должностях. Это противоречит и указанию президента РФ В.В. Путина, призвавшего в своем выступлении на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, избавляться от всего, что дискредитирует полицию".

Между тем, в самом Саратове главные редакторы девяти изданий, в том числе "Эхо Москвы" и "Взгляд", направили совместное обращение руководителям правоохранительных органов с требованием расследовать ДТП, стоившее здоровья журналисту Павлу Куротопову. Главные редакторы выразили обеспокоенность тем, что подчиненные генерала Аренина волокитят дело, не проводят необходимого расследования, что может свидетельствовать о сознательном отказе саратовской полиции исполнять свои профессиональные обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.