Калининградский министр: Фраза "российско-польские отношения" звучит тяжеловато

Калининград, 15 ноября 2013, 21:22 — REGNUM  В Калининграде на II российско-польском форуме средств массовой информации эксперты обсудили события 11 ноября, когда польские националисты атаковали российское посольство в Варшаве. Корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на мероприятии, приводит яркие фрагменты выступлений участников форума.

"Это событие вызвало негодование среди ответственных лиц в правительстве Польши, - заявил бывший министр иностранных дел Польши сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам Адам Даниэль Ротфильд. - Кроме того, мы смогли увидеть, что в польском обществе преобладают позитивные чувства по отношению к россиянам".

"12 ноября, на следующий день после этих несчастных событий, которые произошли в Варшаве, я посмотрел в свой календарь, где отмечены мероприятия, которые я должен посетить. Я должен был поехать на лекцию в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. У меня было такое желание позвонить своей секретарше и отменить всё, но если бы я поступил так, то сделал так, как хотели бы этого те, кто сожгли будку у российского посольства", - сказал посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски.

В свою очередь министр по международным связям Калининградской области Алла Иванова так прокомментировала инцидент в Варшаве: "Сегодня многие отсылают нас к событиям. Я хочу сравнить их с соседскими отношениями. Когда соседские яблоки падают на территорию другого соседа, и непонятно, чьи они. Когда бешеная лиса прорывается и душит и своих, чужих куриц. Понятно, что сосед от соседа никуда не денется, и никто из нас не собирается отказываться от своих территорий".

"Но то, что произошло в Варшаве, говорит о том, что нам надо побольше информационной открытости, больше позитивных поводов и поменьше конспирологических выводов. Именно сейчас наступило хорошее время для позитивных поводов, я имею в виду местное приграничное передвижение с Калининградской областью. И, на мой взгляд, фраза "российско-польские отношения", которая звучит на форуме, это тяжеловато. Мы в Калининградской области пользуемся другим выражением - "российско-польское сотрудничество". Оно существует и всегда позитивное!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.