Эксперт: Украина может обойтись без российского газа - если остановится её промышленность

Москва, 15 ноября 2013, 19:13 — REGNUM  "Очень сложно сказать, насколько заявление "Газпрома" об остановке закупок российского политическое или экономическое", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 ноября Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

"Деятельность "Нафтогаза Украины" достаточно непрозрачна и в плане финансов, и в плане закупок и продаж. До сих пор за все годы независимости Украины из ПХГ газ зимой выкачивался на отопление населения. Промышленность потребляла газ покупаемый. Если сейчас Украина откажется от покупок газа "Газпрома" и собирается в ближайшие месяцы использовать газ из ПХГ, возникает ряд вопросов. Например - у нас перестает работать промышленность? Такие прогнозы есть", - отметил эксперт.

Гаврилечко напомнил, что в течение 5 кварталов подряд по статистике падает ВВП Украины и падает промышленное производство. "Этот процесс продолжается, следовательно, промышленность перестает потреблять российский газ, а если кому-то он вдруг понадобится, можно купить у структур господина Фирташа. И в таком случае проблем для транзита я не вижу. Один потребитель отпал, осталось только население с отоплением", - заявил он.

"Если же промышленность будет продолжать работать, тут могут возникнуть проблемы. Значительная часть газа в ПХГ не является собственностью "Нафтогаза", это собственность компании Фирташа. Хватит ли газа на выполнение трех задач - обеспечение транзита, обеспечение промышленности и обеспечение отопления населения - это вопрос. На сегодняшний день сказать что-то четко очень сложно. Кстати, я не слышал об аудитах ПХГ, а верить заявлениям - у меня доверия к официальным источникам давно уже нет", - сказал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщил, что Украина перестала закупать газ у российской компании, используя ресурсы своих ПГХ. "Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал Маркелов. По словам представителя монополии, наступающей зимой дефицит запасов газа в подземных хранилищах Украины для обеспечения транзита российского газа в Европу составит примерно 30%, что грозит создать катастрофическую ситуацию с поставками российского газа европейским потребителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.