Комиссию по согласованию изменений в конституции Турции могут распустить

Анкара, 15 ноября 2013, 18:57 — REGNUM  Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) призвала к роспуску парламентской комиссии по согласованию изменений в конституции страны, утверждая, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Представляющий ПСР член комиссии Мехмет Шахин обратился к спикеру парламента Джемилю Чичеку с просьбой распустить комиссию во время ее заседания за закрытыми дверями в парламенте в Анкаре 18 ноября, сообщили Hurriyet Daily News источники. По мнению депутата, Чичек, являющийся одновременно председателем комиссии, обладает такими полномочиями, так как она была создана по его инициативе два года назад.

Однако члены комиссии от основной оппозиционной Народно-республиканской партии и Партии националистического движения выступили против предложения Шахина. "Эта комиссия была создана совместно с четырьмя парламентскими партиями, а не спикером. Комиссия может быть распущена, только если одна из четырех партий покинет ее. Мы останемся, но если ПСР хочет уйти, то им принимать такое решение", - заявили один из оппозиционных членов комиссии, согласно парламентским источникам издания.

В свою очередь спикер парламента якобы заявил, что он объявит о роспуске комиссии, в случае если все четыре партии договорятся об этом перед созывом нового заседания комиссии 18 ноября.

Ранее Чичек заявил о бесполезности продолжения переговоров, если четыре партии не смогут достичь консенсуса по все еще не согласованным статьям конституции. Пока парламентская комиссия сумела согласовать только 60 статей, не сумев договориться по более чем 100 статьям конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.