Конференции в Казанском университете - "исламоведение для своих": мнение
Татарстан, 15 ноября, 2013, 18:53 — ИА Регнум. Любой сотрудник НИИ, преподаватель вуза, академик, аспирант или студент знают: без дискуссий не может быть науки. Известная фраза "В споре рождается истина" становится верной тогда, когда будут выслушаны аргументы всех сторон. Чьи доводы покажутся убедительнее, тот и станет победителем в дискуссии. Хотя это не отрицает прихода к консенсусу или признанию за каждым права на свою точку зрения.
Увы, казалось бы, ранее понятные аксиомы больше не работают в Казанском федеральном университете. Это связано с появлением в его стенах новых лиц, которые проводят конференции по принципу: вход только "для своих", а чужие мнения озвучивать не стоит даже в рамках научных дискуссий.
Приход в 2010 году на должность ректора Казанского университета главы Елабужского района Татарстана
Наиболее ярко новая научная практика при Ильшате Гафурове стала заметной на примере кафедры исламоведения и регионоведения Института востоковедения и международных отношений, созданной как раз в 2010 году. Прибывший из Москвы на должность ее заведующего тогда 31-летний доктор экономических наук Ренат Беккин дал понять: исламоведение в Казани пора поднимать на более высокий уровень. Прозвучали обещания начать издание академического журнала по исламоведению (которого до сих пор нет), в том числе на английском языке, "чтобы повысить узнаваемость казанского исламоведения за рубежом". Обнадеживало и то, что Беккин одновременно занимал пост замдиректора Института востоковедения КФУ по науке, а некоторые прочили ему в перспективе должность директора. Молодому ученому сразу выделили трехкомнатную квартиру в Казани... Все это подтверждало: московский ученый приехал всерьез и надолго.
Однако выбранные методы организации исламоведения вызвали удивление в местном научном сообществе. Началось с того, что организуемая Беккиным раз в год конференция стала проводиться по принципу "только для своих". Исследователей и ученых, которые имели собственную точку зрения, для выступлений в КФУ не приглашали.
Ученых с "неудобными" научными взглядами из Казанского университета также предпочитали не пускать. Предполагалось, что на конференции секцию по странам зарубежного Востока будет вести известный казанский турколог Булат Ягудин, однако и его, в итоге, вычеркнули. Раиса Сулейманова, научного сотрудника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, который в результате своих бескомпромиссных комментариев приобрел всероссийскую известность, также не допустили. Так завершился процесс беспрецедентного развития исламоведения в КФУ.
На последнем, III форуме "Ислам в мультикультурном мире", который в КФУ проводят с 13 по 17 ноября, отказали в участии известному специалисту по суфизму, московскому исламоведу Ильдару Сафаргалиеву. Вместо этого пригласили профессора
Весьма характерно, что конференцию открывал руководитель Департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана
Что имел в виду чиновник? Может быть, слова главы
С научной точки зрения ценность таких мероприятий нулевая, но с чиновничьей - весьма высокая: ставится "галочка", осваиваются бюджетные деньги, причем немалые, а потом можно отчитаться о мероприятии у федеральных кураторов в Москве. Мол, вот, провели! Все отлично. Но все это называется только имитацией науки.
Айдар Галимзянов, политолог