Всероссийский студенческий форум в Петербурге: лучшим вручили "нобелевку" и посулили много-много грантов

Москва, 15 ноября 2013, 18:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге подвели итоги V Всероссийского студенческого форума. Как сообщает сегодня, 15 ноября, корреспондент ИА REGNUM, представители Министерства образования и науки РФ и руководства мегаполиса назвали лучшие студенческие проекты.

"Я ознакомилась с некоторыми проектами-финалистами, - рассказала на церемонии заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, - Ребята, то, что вы делаете, это потрясающе! Ваша любовь к своему делу обязательно принесет результат".

"В ваших глазах я вижу стремление покорить мир", - поздравил участников форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после того, как снял на сцене галстук (девиз форума в этом году - "О будущем - без должностей и галстуков" - Прим. ИА REGNUM). "Но кроме этого, я вижу еще и абсолютную уверенность, что это у вас получится", - добавил он.

Победителями конкурса в этом году стали участники только двух из четырех площадок - "Развитие среды" и "Научный прорыв ". Как рассказала ведущая церемонии политолог и социолог Валерия Касамара, в кулуарах награду за научные разработки окрестили "студенческой нобелевкой".

Ее получили студенты Иван Павлов (Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации) и Дмитрий Ковалевич (МГТУ имени Н.Э.Баумана).

Иван разработал средство оптического контроля для безопасности авиаперевозок. Просвечивание лазером корпусов самолетов, предполагается, сократит в три раза количество аварийных случаев, а просвечивание жидкостных потоков позволит проанализировать качество сырья, что также поможет сделать перелет безопаснее и экономичнее.

А Дмитрий получил премию за создание подводного аппарата "Акватор 3D", который благодаря своему "зрению" способен выполнять различные операции под водой, в том числе по очистке от загрязнений нефтью.

Победителями в номинациях "Развитие среды" стали девушки - Кристина Кузьминова (Белгород) и Екатерина Соколова (Костромская сельскохозяйственная академия).

Екатерина презентовала свою "диету для коров" костромской породы, благодаря которой можно увеличить количество качественного недорого молока, мяса, а также воспроизводить жизнеспособных телят.

Кристина рассказала, как с помощью ее проекта "Окно в мир" слабовидящие дети будут социализироваться и познавать окружающий мир. Дополнительным козырем задумки является то, что изготавливать тактильные книги будут школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры. Это, по мнению автора, будет способствовать развитию толерантности, взаимопонимания и взаимопомощи среди людей.

Помимо разрабатываемых проектов, жюри оценивало также активность студентов во время форума. За два дня было выставлено около семи тысяч оценок. Ребята разрабатывали уже на месте свои проекты, направленные на развитие студенческой среды и окружающего мира.

Победителями в этом соревновании стали Алена Власова, Павел Шувалев и Иван Десятов. Они вытупили авторами идей "фонда креативных франшиз", сети студенческих исторических сообществ и нового образовательного направления "Лицом к жизни", которое поможет людям получать новые знания и навыки в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.

Как рассказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, на реализацию индивидуальных инициатив ребята получат по пятьсот тысяч рублей, на развитие сетевых проектов - по восемьсот.

Руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев призвал всех участников форума участвовать в Зворыкинской премии и Всероссийском конкурсе студенческих проектов, организованном при поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Ольги Голодец. В рамках последнего конкурса для воплощения лучших проектов выделено 1350 грантов.

Напомним, V Всероссийский студенческий форум проходит в Петербурге с 12 по 16 ноября. Он инициирован Министерством образования и науки РФ по поручению президента Владимира Путина. Участниками форума стали 2000 студентов из более чем 300 образовательных учреждений всех регионов страны. Форум ставит перед собой задачу создать условия для профессиональной, творческой и социально-общественной самореализации молодых людей и выявить перспективные команды, способные заниматься реализацией молодежной политики на региональном и федеральном уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии