Львовский экономист о работе граждан ЕС на Украине: "У нас же вообще не платят зарплату"

Киев, 15 ноября 2013, 18:35 — REGNUM  "В заявлении председателя Донецкого облсовета Андрея Федорука относительно возможного привлечения на рынок труда Украины безработных из стран ЕС и возвращения домой украинских заробичан, ключевым стало слово "если". Если удастся создать рабочие места, они вернутся. Но конкретно сегодня они не вернутся, потому что на Украине нет благоприятных условий для создания рабочих мест", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, львовский экономист, член общественной организации "Мале Коло" ("Малый Круг", - пер. рус.) Владимир Щербина.

"На Украине 15 млн. граждан трудоспособного возраста. Если у нас около 7 млн. заробитчан - это далеко не 3% безработных. Но главная проблема Украины заключается в перераспределении условий труда. Существующая система налогообложения не дает возможности создавать новые рабочие места. Труд вынесен за границы экономического обоснования. Сегодня зарплата перераспределяется через обязательную систему социальных взносов и фондов, которые связаны вместе с системой налогообложения. Перераспределение реальных зарплат украинских рабочих составляет 141%. Еще в прошлом веке было доказано, что нельзя изымать зарплату рабочего через систему налогов и сборов более чем на 32%. У нас об этом забыли и не хотят слушать", - сказал Щербина.

По его словам, для того, чтобы на Украине начали создавать новые производства, необходимо реформировать систему налогообложения труда. "Сегодня, после того, как человек на Украине официально отработал 1 месяц, у него на 141% заработанного появились налоговые обязательства и социальные взносы. Чтобы создать условия для создания рабочих мест, необходимо снизить налоговое давление на зарплаты рабочих. Необходимо кардинально перестроить систему налогообложения труда. К примеру, в Германии, зарплата рабочего облагается 30% налогом. Но рабочий сам формирует себе пенсию. Отчисления в пенсионный фонд не являются обязательными. Этой суммой рабочий распоряжается самостоятельно: вкладывает в банк, частный пенсионный фонд и прочее. Там функционируют специальные пенсионные банки, целая сеть финансовых консультантов. Такая же система функционирует и в Норвегии. Люди держат пенсионные накопления на банковском счете, а в результате получают серьезную пенсию, при этом они мало откладывают. На Украине работодателя обкладывают такими налогами на труд работников, что у него не остается средств на обеспечение достойной зарплатой", - считает Щербина.

Львовский экономист также выразил уверенность в том, что сейчас украинцу выгоднее работать в странах ЕС. "Украинцы вынуждены ехать в Польшу, Германию или Австрию, потому что на Родине они не имеют возможности зарабатывать. И точно не поедут сюда безработные граждане ЕС, зачем им сюда ехать, если тут вообще не платят зарплату и не дают возможность заработать ее легальным путем? Надо менять условия функционирования труда в обществе. Только тогда можно вернуть украинских заробитчан. Тем более, на Украине есть хорошая ресурсная и энергетическая база для создания новых предприятий и производств. Сегодня нет капитала, но если будут созданы условия для создания рабочих мест, сюда потекут инвестиции", - подытожил Щербина.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук выразил уверенность в том, что экономика Украины получит новый импульс к развитию после того, как в страну приедут безработные граждане Евросоюза и украинские гастарбайтеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора