В Ульяновске за сутки искали бомбы в аэропортах, аэро- и автовокзале

Ульяновск, 15 ноября 2013, 18:26 — REGNUM  В течение последних суток сотрудникам Ульяновской полиции, ФСБ, спасателям и медикам пришлось два раза выезжать на места, где по анонимным сообщениям на телефон "112" якобы заложено взрывное устройство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. Сначала это были два аэропорта и аэродром, а затем - здание автовокзала.

Первый звонок на телефон службы "112" от неизвестного мужчины с мобильного телефона поступил вчера, 14 ноября, около 22 часов вечера. Он сообщил о том, что в ангаре на летном поле аэропорта заложена бомба, но на каком именно (в Ульяновске действует два аэропорта и один аэродром) не сказал

. "По тревоге был поднят личный состав полиции, сотрудники ФСБ, МЧС, а также медики, - рассказал ИА REGNUM сотрудник пресс-службы региональной полиции Сергей Сергеенко. - Оперативно правоохранителями и службами экстренного реагирования были проверены все объекты аэропортов "Ульяновск-Восточный" и "Ульяновск-Центральный", а также аэродром в поселке "Белый Ключ" с применением служебно-розыскных собак и всех необходимых технических средств. В результате осмотра никаких подозрительных предметов и взрывчатых веществ обнаружено не было".

В течение двух с половиной часов оперативники выявили звонившего "лжетеррориста" и задержали его по месту жительства. Им оказался 54-летний житель Ульяновска. Выяснилось, что мужчина уже полгода нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. На допросе стражам порядка он пояснил, что "вечером был в сильном алкогольном опьянении и не отдавал отчета в своих действиях". Выяснилось также, что мужчина несколько раз привлекался по 116, 119 ст. УК РФ (побои и угроза убийством).

Сегодня, 15 ноября, около 8.30 в дежурную часть полиции снова позвонил неизвестный мужчина и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве на территории Центрального автовокзала, расположенного в Засвияжском районе Ульяновска.

"На место происшествия также незамедлительно выехали сотрудники полиции, ФСБ, МЧС и медики, - прокомментировали полиции. - Взрывных устройств и взрывоопасных веществ не обнаружено. Эвакуация граждан не проводилась, автовокзал работает в штатном режиме. В настоящее время 29-летний житель Железнодорожного района Ульяновска, подозреваемый в ложном звонке, задержан. Он уже признался в содеянном, но пока доходчиво объяснить свои действия не может".

По обоим фактам сообщений о заложенных взрывных устройствах проводится проверка и решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", предусматривающей наказание в виде лишения свободы до трех лет и крупного штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.