Greenpeace: СК РФ хочет продлить срок задержания активистов на 3 месяца

Москва, 15 ноября 2013, 18:08 — REGNUM  Следственный комитет РФ заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов международной организации "Greenpeace" для дальнейшего расследования. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе. Об этом 15 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Greenpeace.

Как отмечается, на данный момент в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств о продлении задержания, еще девять запросов должны поступить в понедельник. Если суд не удовлетворит запросы СК, активисты будут освобождены.

"Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов", - заявил исполнительный директор организации Куми Найду.

Адвокат Greenpeace Андрей Сучков, в свою очередь, отметил: "Требования следствия вызывают только недоумение. Во-первых, в действиях арестованных не было ни признаков пиратства, ни хулиганства. Во-вторых, как признает и само следствие, активисты не нарушили ни одно из положений закона об особой экономической зоне России, где проходила акция. И сам арест два месяца назад, и тем более его продление, незаконны. Два месяца - вполне достаточный срок для сбора доказательств и выяснения обстоятельств происшествия. Нерасторопность следствия - не основание для того, чтобы держать людей в клетках".

Как сообщается, судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, когда заканчивается срок их задержания. Адвокаты Greenpeace будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить активистов под залог до суда.

Напомним, что 30 активистов Greenpeace на судне Arctic Sunrise были задержаны в ходе акции у платформы "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море в сентябре этого года. Активисты были обвинены в пиратстве, однако позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

Отметим, что на днях Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина освободить задержанных в России 30 активистов Greenpeace. Совет обратился к нему с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения активистам-экологам на иную, например, на подписку о невыезде или залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.