Кому "погрозили пальчиком" и с чем не согласна прокуратура Чувашии: о выделении земель многодетным в ПФО

Чебоксары, 15 Ноября 2013, 17:57 — REGNUM  В регионах Поволжья считают, что многие многодетные семьи, получившее бесплатно земельные участки, не собираются здесь возводить дома, а заинтересованы в их дальнейшей продаже. Для предотвращения подобной практики принимается ряд мер. В Марий Эл, к примеру, земли республиканской собственности дают сначала в аренду, а при строительстве дома выдают право собственности. Что вызвало сомнения в законности у других регионов. А в Удмуртии земли бесплатно выделяются только многодетным семьям, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что счёл незаконным представитель чувашской прокуратуры. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эти проблемы были подняты в Чебоксарах сегодня, 15 ноября, на окружном совещании органов власти, курирующих вопросы имущественных и земельных отношений.

Одним из основных вопросов повестки дня стало бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Как и в других округах, основными проблемами являются обеспечение инфраструктурой, которую регионы за счёт своих финансовых сил вряд ли потянут, а также нехватка площадей в чертах городов.

Было высказано мнение, что инфраструктуру надо проводить на условиях софинансирования из федерального бюджета. К примеру, в Удмуртии на обеспечение инфраструктурой и коммуникациями в 2013-2015 годы необходимо 4 млрд рублей. "Понятно, что в бюджете средств таких нет", - говорит глава удмуртского Минимущества Рустэм Зайнуллин. В Марий Эл пошли по пути распределения финансовых обязательств, здесь средняя стоимость инфраструктуризации участка составляет порядка 350 тыс. рублей: региональный бюджет берёт на себя финансирование подъездных дорог и водоснабжения, газ проводит газосетевая компании за счёт спецнадбавки к тарифу, электричество - электросетевая компания. В Нижегородской области подведение коммуникаций обходится в 700-900 тыс. рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, под чьим председательством проходило совещание, также выразил сомнения в том, что регионы смогут самостоятельно обеспечить инфраструктурой все земельные участки для многодетных. "Просто не хватит бюджетных средств", - сказал руководитель региона. "Татарстан, может, осилит", - с улыбкой бросил он взгляд на главу Минимущества Татарстана Азата Хамаева. Гость промолчал.

Ещё одна проблема - нехватка земельных участков в границах городских пунктов. В регионах его решают по-разному, но основной путь - выделение земель в прилегающих муниципалитетах: в сельских районах этот вопрос, как правило, решается без проблем. В Марий Эл многодетные семьи сами выбирают, в каких районах или городских образованиях они хотели бы получить земли. В Ульяновской области единственной проблемной территорией является город Димитровград, которому "развиваться некуда". "Он окружён либо лесным фондом, либо водным фондом. Сейчас мы направили запрос, чтобы с целью обеспечения земельными участками для многодетных семей передали эти территории из федеральной собственности в собственность субъекта", - говорит директор департамента государственного имущественных и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.

Между тем, некоторые участники совещания выразили озабоченность тем, что многие многодетные семьи, получив участки в собственность, не будут строить дома, а просто продадут. "Многие, я уверен, просто будут реализовывать, и использовать деньги. Куда? Не уверен, что на улучшение жилищных условий", - считает удмуртский министр Рустэм Зайнуллин. Его поддержала министр государственного имущества Марий Эл Наталья Хайруллова, отметив, что "где-то 50% сразу же хотят продать": "Уже тогда, когда приходят подавать заявление, мы нередко видим, что та или иная семья никогда не построит дом, они хотят эту землю получить и перепродать".

В Удмуртии "хотели выйти из этой ситуации" путём предоставления участков сначала в бессрочную аренду, а с момента строительства дома - регистрации в собственность. "Но нам погрозили пальчиком - исправляйте, не вашего ума дело. Хочет многодетная семья продать - продаст", - пояснил Зайнуллин.

Однако в Марий Эл действует практически аналогичная норма, но в более жёстком варианте. По словам Натальи Хайрулловой, изначально было принято решение о предоставлении участков всех форм собственности сначала в аренду на три года, а после регистрации права на дом - в собственность должен уйти и сам участок. "Если в течение трёх лет начато строительство, но не завершено, то мы продлеваем договор аренды ещё на три года", - отметила марийский министр. "Но в связи с тем, что очень много жалоб поступало и в адрес президента Российской Федерации, и в разные федеральные органы, нам пришлось внести изменения, был компромиссный вариант", - сказала глава Минимущества Марий Эл. По её словам, был сохранён порядок предоставления участков, "которыми мы распоряжаемся, Мингосимущества, они находятся вблизи столицы". А муниципальные земли сразу передаются в собственность граждан.

"Это однозначно невозможно, сразу же должно быть предоставлено в собственность", - не согласился один из участников заседания, напомнив, что "вышли методические рекомендации Минрегиона, где как раз описывается, что возможно, а что невозможно". "Но это не закон. Законом на сегодняшний день в принципе дано право субъектам определять самому порядок предоставления земельных участков. Мы законодательство не нарушаем, мы используем своё право", - апеллировала Хайруллова.

Были обсуждены и альтернативные способы социальной поддержки многодетных семей, которые ввели в Удмуртии. "Я себе не смогу без кредитных ресурсов позволить построиться, что тогда говорить о многодетных семьях, где многие - малоимущие. Поэтому в Удмуртии по инициативе президента Александра Волкова приняли ещё три альтернативных способа поддержки многодетных семей", - сообщил Зайнуллин. Это целевой жилищный займ из бюджета, компенсация кредитной ставки и безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий. "Глубокое моё убеждение, что все эти способы реально позволяют улучшить жилищные условия многодетным семьям. Это реальная поддержка, в отличие от предоставления земельного участка", - заявил, в частности, Рустэм Зайнуллин.

При этом в Удмуртии введён ценз нуждаемости: семья должна состоять на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и не должна иметь ранее земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В чём заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев углядел ущемление прав других многодетных семей. "Есть такой момент, - подтвердил министр из Удмуртии. - Но закон направлен таким образом, чтобы обеспечить самые незащищённые многодетные семьи. Понятно, что когда мы сделаем всё для этой категории, увеличим перечень".

"Нарушение законодательства, я считаю", - не согласился Григорьев.

"Наша прокуратура считает, что нет", - парировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»