В Ирафском районе - угрожающее состояние дел: замглавы правительства Северной Осетии

Владикавказ, 15 Ноября 2013, 17:47 — REGNUM  В Северной Осетии распространено заявление первого вице-премьера республики Азамата Хадикова о сложившейся в Ирафском районе ситуации. Заявление озвучено сегодня,15 ноября, после заседание кабинета министров, где было предложено ввести из-за огромных долгов в муниципальном районе внешнее финансовое управление, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По должностным обязанностям курирую местное самоуправление. В последнее время мы все наблюдаем положение дел в Ирафском районе. Наверное, не стоит напоминать всем историю по району за последние три-четыре года. Проведена череда выборов, и последние выборы привели к тупиковому состоянию в районе. Собрание представителей одних людей назначает, других - снимает, не рассматриваются вопросы, которые требуют первоочередного обсуждения, особенно экономическая составляющая. Бюджет района еще не обсуждался, и неизвестно, когда его примут", - заявил Хадиков.

Ссылаясь на официальные данные, Хадиков отметил, что состояние дел в Ирафском районе становится угрожающим. Долги населения за газ составляют 53 млн рублей. Предприятия в районе задолжали за газ 8 млн рублей. Долги за потребленную воду в районе исчисляются суммой более девяти млн рублей, и задолженность также увеличивается. На 1 октября 2013 года задолженность населения за электроэнергию составляет 12,5 млн рублей, и 2 млн рублей - это долг со стороны бюджетных организаций. Из 305 млн рублей бюджета района 260 млн рублей выделяется республиканским бюджетом, доходная часть, утвержденная по районному бюджету, составляет 45 млн рублей, из которых не собрано и половины запланированных средств. Недоимка в части уплаты налогов составила 10 млн рублей.

"Тенденция идет на ухудшение, и мы не видим каких-либо мер со стороны руководства района. Штаты в районной администрации раздуты донельзя. Разве можно иметь шесть заместителей? Разве можно в районном управлении сельского хозяйства держать 16 человек, если в Моздокском районе всего три специалиста? Республиканские органы власти не имеют права по 131-му закону вмешиваться в дела района - запрещено вмешиваться. Если последуют обращения в суд по взысканию долгов, то будет решение суда, по которому район объявят банкротом. Пока нет судебных решений, все тихо и спокойно. Но мы - члены правительства и должны все видеть и понимать, а потому предупреждать грядущие события", - сказал Хадиков.

"Предлагается следующее решение - обратиться к главе республики Таймуразу Мамсурову с предложением о введении временной финансовой администрации в районе. Действующим законодательством при наличии соответствующих обстоятельств этот вариант предусмотрен, и временная финансовая администрация - иными словами внешнее управление может вводиться на срок до одного года. Другого варианта вывести район из тупика мы не видим. Ждать краха в районе нам не к лицу, и поэтому мы должны вводить упредительные меры", - пояснил он.

Как прозвучало в ходе обсуждения, в Ирафском районе стали частыми отключения воды и электроэнергии, и люди не знают, кто им поможет, кто из чиновников на местах способен разрешить проблемы. И только после вмешательства членов правительства напряженность удается снять, но такие ситуации и авральный метод решения вопросов местного значения не могут быть до бесконечности.

Предложение, получившее поддержку членов правительства, будет направлено для согласования и отработки ряда организационных моментов председателю правительства Северной Осетии Сергею Такоеву, а затем поступит на рассмотрение к главе республики Таймуразу Мамсурову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю