В Башкирии будут судить уроженца Чечни, обвиняемого в избиении милиционеров

Уфа, 15 ноября 2013, 17:51 — REGNUM  В СУ СКР по Башкирии завершено расследование уголовного дела 25-летнего жителя Белорецка Рустама Халадова, обвиняемого в применении насилия к представителям власти и оскорблении представителя власти. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 ноября в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, 9 сентября 2008 года днем обвиняемый и его знакомый в здании филиала в Башкирского экономико-юридического техникума поссорились с преподавательницей, которая вызвала оперуполномоченного из отдела уголовного розыска УВД по Белорецкому району и Белорецку.

Прибыв на место, сотрудник милиции предъявил удостоверение и потребовал прекратить противоправные действия. В ответ Халадов нецензурно оскорбил милиционера и нанес ему удар по голове. Через несколько минут подъехали заместитель начальника УВД по Белорецкому району и четверо оперуполномоченных. Студент не остановился и ударил еще одного сотрудника милиции. Позднее судебные медики зафиксировали у сотрудников милиции легкий вред здоровью. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В 2009 году студент юридического техникума Рустам Халадов обратился к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву с жалобой на противоправные действия сотрудников УВД Белорецка, который уведомил об этом омбудсмена в Башкирии.

"Из заявления Халадова к чеченскому омбудсмену следует, что это преподавательница английского языка юридического техникума сама спровоцировала с ним конфликт, - пояснили корреспонденту... в пресс-службе омбудсмена в Башкирии. - Вскоре к техникуму подъехало несколько машин, и вышедшие оттуда люди без каких-либо объяснений начали избивать Халадова. Затем он этими же людьми был доставлен в УВД города Белорецка, где избиение продолжилось".

В этой связи Нурди Нухажиев направил обращения к прокурору и уполномоченному по правам человека в Башкирии с просьбой принять меры по фактам нарушения прав Рустама Халадова. В своем обращении Нурди Нухажиев назвал действия сотрудников милиции Белорецка "расправой на почве национальной неприязни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail