Для армянской экономики реален годовой рост до 30% - эксперт

Ереван, 16 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Экономический рост Армении в годовом разрезе можно стабильно довести до двузначных показателей. С учетом такого потенциала запланированные на официальном уровне 6%, которые на практике оказываются еще меньше, недопустимы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил доктор экономических наук, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян, комментируя прошедшие в парламенте Армении обсуждения по проекту госбюджета на 2014 год.

По его словам, с такими темпами экономического развития Армения уже через несколько лет существенно не то что отстанет от мировой экономики, но и окажется в роли экономического хвоста в своем регионе. "Уже сегодня Армения отстает от всех без исключения своих соседей. В Турции, например, фиксируется впечатляющая динамика экономического роста, и при сохранении нынешних темпов развития уже через десять лет это государство займет качественно новое место на экономической карте мира, даже без вступления в ЕС. На экономическом поприще независимо от руководства серьезных успехов достигает Грузия, а про Азербайджан и говорить нечего: в последние годы он стал вкладывать нефтедоллары в серьезные отрасли, гарантирующие экономический подъем в среднесрочной и долгосрочной перспективе - науку, высокие технологии и пр. То же самое можно сказать об Иране, опыт которого в Армении очень слабо изучен", - отметил собеседник.

Отметим, что 14 ноября в ходе парламентских обсуждений госбюджета Армении на следующий год выступил министр экономики страны Ваграм Аванесян. В своем выступлении глава Минэкономики признал, что в 2013 году экономический рост Армении будет меньше прогнозируемого (6% - ред.). Одновременно имеются статистические данные Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которым показатель экономической активности в Армении за первые 9 месяцев текущего года составил всего 3,2%, экономический рост по итогам года окажется на уровне 2,5%.

Касаясь мрачного прогноза министра экономики, Татул Манасерян отметил, что его следует рассматривать как позицию, более приближенную к реальности. "Не будем забывать, что прогнозы на 2013 год делал не Ваграм Аванесян, а его предшественник на этой должности. Уж не знаю, на чем были основаны его заявления, но следует учесть, что мы сравниваем прогнозы двух разных людей. Но, в любом случае, ни 2%, ни 4%, ни 6% проблемы не решают, такие показатели неприемлемы", - заявил экономист.

Татул Манасерян отметил, что руководимый им центр "Альтернатива" разработал и предложил на рассмотрение властей дорожную карту развития экономики Армении, включающую в себя несколько различных сценариев, которые, однако, не были в полной мере восприняты правительством. "Мы выдвигали различные концепции стабильного развития экономики на разные случаи с четко прописанными, предельно ясными последовательными действиями. Например, еще в начале года мы представили на рассмотрение программы по экономическому развитию при возможном вступлении Армении в Таможенный союз, продолжении курса на евроинтеграцию и так далее, по каждому сценарию выдвигали на одобрение программу развития до 2025 года. Какие-то элементы, надо сказать, были приняты в расчет и взяты на вооружение, но в общем и целом ключевые моменты концепций были отклонены. Их посчитали слишком затратными, требующими много времени и ресурсов. В результате новый проект бюджета построен на скелете своих предшественников, дублирующихся из года в год. Определенные изменения, естественно, внесены, но принципиально это один и тот же бюджет, между тем как в новой ситуации необходим качественно новый документ", - отметил собеседник.

При этом Манасерян отметил, что со временем правительство Армении само вынужденно приходит к принятию мер, которые задолго до этого советовались экспертным сообществом.

На просьбу определить самую уязвимую часть армянской экономики Татул Мансерян ответил, что таковой является отсутствие инвентаризации внутренних ресурсов страны. "Дело в том, что в Армении никто не считал, какими ресурсами обладает страна - человеческими, финансовыми, производственными, интеллектуальными... Если мы не знаем, чем располагаем в данный момент, какими средствами владеем, все остальные экономические программы и проекты остаются попросту подвешенными в воздухе. К примеру, никто в Армении даже приблизительно не знает, какие специалисты есть в Армении, какова их доля по отношению друг к другу, кто из них на каких должностях востребован и пр. Но мы за счет скудного госбюджета страны продолжаем образовывать людей, которые в итоге оказываются безработными. Это губительно сказывается на показателе молодежной безработицы и катализирует ее и без того ощутимый рост. Это лишь пример, но подходящий для описания общей картины", - подчеркнул аналитик.

Еще одним обстоятельством, негативно влияющим на ситуацию, Манасерян назвал отсутствие аргументированной критики бюджета со стороны оппозиции. "В Армении просто нет такой оппозиции, которая могла бы прочитать этот проект бюджета от начала до конца, изучить его и на экспертном уровне высказать свои критические замечания. В качестве бюджетной критики преподносится какая-то политизированная чепуха, притянутая за уши", - заметил эксперт.

Подводя итоги, Татул Манасерян отметил, что если обобщить, то проект бюджета с прогнозом роста в несколько процентов не отражает реального потенциала экономики Армении. "Нельзя развивать армянскую экономику полумертвыми темпами, нельзя уподобляться по показателю человеческого капитала африканским странам третьего мира. Мы обязаны и просто вынуждены (в хорошем смысле этого слова) активно идти вперед и запускать, развивать, реализовывать амбициозные проекты. В противном случае продолжится банальное распыление ресурсов страны, а это путь в никуда. Экономический рост в 6% ненормален для нас. Для Армении я считаю очень и очень нормальным двузначный экономический рост, причем не 12%, 13% или 15%, а все 25%, 27% и 30%. Это возможно, и доказала это миру послевоенная Германия во второй половине ХХ века. Я могу обосновано и аргументировано доказать, что и Армения сейчас способна на такое. И это ей нужно", - резюмировал Манасерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail