Введение предоплаты за ЖКХ вызовет массовое недовольство населения - аналитик

Москва, 15 ноября 2013, 17:28 — REGNUM  Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов считает, что инициатива с введением предоплатной системы расчетов за квартиру в России с легкостью может стать хрестоматийной ситуацией "хотели как лучше, получилось как всегда". Об этом он заявил сегодня, 15 ноября корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM.

"Казалось бы, здравая идея и хорошая защита от злостных неплательщиков, однако маловероятно, что на почве российской действительности прорастут желаемые плоды. Первоочередной проблемой станет возможное массовое недовольство населения, вызванное необходимостью заранее планировать свои расходы. Наше соотечественники привыкли жить сегодняшним днем, редко задумываясь о том, как придется жить завтра. Достаточно взглянуть на статистику просрочки выплат по кредитам, которые люди берут целенаправленно, осознанно получая график платежей", - пояснил аналитик.

По его мнению, добровольно-принудительный переход на предоплатную систему рискует захлебнуться с первых шагов, как только станет понятно, что население не готово перестроиться на новый лад. "Инициатива, при всей своей позитивности, явно опережает время и, скорее всего, вызовет непонимание и недовольство населения", - отметил Гришанов.

Также он обратил внимание на то, что сотрудничество в рамках прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем может носить дискриминационный характер по отношению к потребителю: "Наиболее вероятно, что договора будут составляться компаниями, предоставляющими ресурсы, у которых в штате есть высокопрофессиональные юристы. Большинству граждан, не так хорошо подкованным в юриспруденции, будет проблематично разобраться во всех нюансах договора, многие предпочтут не вникать вообще, все это в итоге приведет ко множеству нарушений договора со стороны потребителей, что безусловно будет караться финансовыми санкциями, еще более усложняя жизнь населения".

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев 14 ноября предложил рассмотреть возможность введения предоплаты за услуги ЖКХ. Соответствующие поручения он дал Минрегионразвития, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам, сообщили в пресс-службе правительства: "Проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.