"Больше чем соседи": Еврокомиссия одобрила либерализацию визового режима для Молдавии

Весь мир, 15 ноября 2013, 17:28 — REGNUM  Европейская комиссия 15 ноября дала положительное заключение относительно выполнения Молдавией условий для либерализации визового режима с ЕС. Как сообщили в правительстве Молдавии, данная позиция была обнародована главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в ходе совместного визита в Брюссель премьер-министров Молдавии и Румынии Юрия Лянкэ и Виктора Понты, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Баррозу, на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" Еврокомиссия будет рекомендовать Европейскому совету и Европарламенту отменить визовый режим для молдавских граждан.

Молдавский премьер Юрий Лянкэ выразил удовлетворение данным решением, заявив, что теперь Молдавия и ЕС - "больше чем соседи". В свою очередь глава румынского правительства Виктор Понта подчеркнул, что Молдавия "доказала, что заслуживает либерализации визового режима с ЕС".

Жозе Мануэль Баррозу также высказался в поддержку молдавско-румынских совместных энергетических проектов, в частности газопровода Яссы-Унгены, который "позволит Молдавии получать газ из Румынии". "Это прямая связь с европейским рынком газа, и это поможет Республике Молдова разнообразить источники. Это обеспечит энергетическую безопасность", - заявил глава Еврокомиссии, добавив, что в дальнейшем Молдавия сможет получать из Румынии и электроэнергию.

Справка ИА REGNUM: Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально запущено 27 августа 2013 года, а завершение работ было запланировано на конец декабря. Само начало строительства газопровода, однако, оказалось бутафорией, и по мнению побывавшего на месте стройки президента Румынии Траяна Бэсеску, проект будет завершен не раньше весны 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.